20 декабря 2007

Hansapank может создать дочерний банк жилищных кредитов

Hansapank рассматривает возможность создать отдельно дочерний банк, который бы и добывал деньги на международных рынках долговых расписок, а также предоставлял жилищные кредиты.

«Это увеличивает возможности финансирования с меньшими рисками», - сказал директор Hansapank Eesti Ekspress Прийт Пылдоя.

В Швеции находится дочерняя фирма Swedbank, Swedbank Mortgage, которой принадлежит 30% рынка жилищных кредитов Швеции. К тому же Swedbank Mortgage выдал жилищных кредитов приблизительно на сумму 547 миллионов шведских крон (908 миллиардов эстонских крон). Пылдоя говорит, что когда в 2005 году Hansapank приобрели шведы, пропала необходимость самостоятельно добывать капитал с международных рынков.

В течение последних двух лет объёмы кредитного портфеля Hansapank стремительно растут, почти 50% в год и образует уже более пятой части Swedbank. Прибыль материнского банка Hansapank составляет 40%. И теперь, когда влияние Hansapank на Swedbank и на его сегодня упавшие в цене акции (-30%), только растёт, возникла идея создания дочернего банка.

Самое читаемое