21 декабря 2007 в 12:08

Admiral Markets: EЦБ продолжает вести неравный бой за ликвидность

В понедельник Европейский центральный банк объявил о своем решении предоставить неограниченные средства под процент ниже рыночного в рамках специальной операции, направленной на ослабление последствий кризиса ликвидности, типичного в конце года.

Таким образом, помощь нуждающимся на финансовых рынках со стороны центральных банков перешла на новую ступень. Это неожиданное решение, последовавшее за координированными действиями крупнейших Центробанков в мире, направленное на увеличение банковской ликвидности, свидетельствует о том, что ЕЦБ по-прежнему обеспокоен сохраняющейся напряженностью на финансовых рынках.

ФРС провел первый кредитный аукцион нового типа, предложив банкам $20 млрд. и еще столько же планируется предложить в конце года. Кредитные рынки это ничуть не тронуло, при этом торговля на рынке облигаций проходила на низких объемах, поскольку дилеры ждали результатов аукциона в среду. Мировые фондовые рынки упали, а доллар, наоборот, обрел силу против евро на фоне улучшения потоков капитала и неожиданно существенного сокращения дефицита текущего счета. Президент Джордж Буш предупредил о том, что "чтобы преодолеть последствия кризиса на рынке жилья потребуется время", но при этом он заверил американцев в том, что "у правительства есть надежная стратегия". В то же время, Генри Полсон, секретарь Казначейства опроверг довод Алана Гринспена, бывшего председателя ФРС, о том, что вместо того, чтобы замораживать проценты по субстандартным займам, лучше было бы оказать материальную помощь домовладельцам. "Не думаю, что нам нужна масштабная правительственная помощь", - заявил он Fox Business Network.

Действия Европейского центрального банка напоминают операции, осуществленные 9 августа, на ранних стадиях кредитного кризиса. С той разницей, что тогда они были ориентированы на кредиты овернайт, а в этот раз - на двухнедельные. "Это просто рождественский подарок для тех, кто имеет доступ к этим средствам", - считает Эрик Нильсен, экономист из Goldman Sachs. "Они спасают людей, которые не сумели приспособить свои балансы к новой реальности". Однако Джулиан Каллоу из Barclays Capital в Лондоне считает, что "ЕЦБ просто делает свою работу в качестве кредитора последней инстанции". Европейский центральный банк заявил о том, что еженедельные операции на денежном рынке, проведенные во вторник, истекут 4 января, покрыв, тем самым, конец года. Но в понедельник было объявлено, что банк удовлетворит все заявки с процентом 4,21% и выше. До этого заявления стоимость двухнедельных кредитов достигала 4,9%, однако затем она резко упала, поскольку, шаг ЕЦБ, фактически, ограничил возможность для дальнейшего роста рыночной процентной ставки.

ЕЦБ заявил о том, что этот шаг полностью отвечает задаче сдерживания процентных ставок вблизи основной ставки банка 4%. Эти действия свидетельствуют о том, что координированная интервенция Центробанков не принесла нужных результатов, а также подчеркивают существование различий в функционировании ЕЦБ, ФРС и Банка Англии. Отчет, опубликованный сегодня Банком международных расчетов, показал, насколько поразительна разница в операциях, проводимых различными Центробанками.

Admiral Markets по материалам Financial Times

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое