Больше не нужно стоять в длинных
очередях на паспортный контроль, поскольку с сегодняшнего дня Эстония входит в
Шенгенскую зону.
С первых часов сегодняшнего дня Эстония вошла в число тех европейских стран, которые не требуют при пересечении границы паспортов, пишет Aripaev.
Чтобы отметить это торжественное событие, сегодня в Таллиннском порту соберутся президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо, вице-президент Сийм Калласс и уполномоченный по вопросам юстиции и внутренних дел Франко Фраттини.
До марта следующего года старый порядок проверки паспортов сохранится только в аэропортах. Морские и сухопутные границы же полностью открыты.
А вот для стран, не входящих в Шенген, стоимость шенгенской визы увеличивается. Если сейчас она стоила от 300 до 550 крон, то в дальнейшем за визу придется заплатить 936 крон.
Частично ситуацию разряжает то, что между Россией и ЕС заключён договор об упрощённом порядке выдачи визы, в соответствии с которым для граждан России виза будет стоить 545 крон. В следующем году подобные договоры будут заключены с Украиной, Молдовой и странами Западных Балкан.
Некоторые страны Шенгенской зоны опасаются, что исчезновение границ поспособствует росту преступности. Так думает 75% австрийцев. В ноябре в Германии сотни полицейских вышли на улицы, чтобы выразить свой протест.
Чтобы предотвратить такую возможность, ЕС усилил сотрудничество между полицией и работниками службы миграции стран-членов ЕС и выделило для усиления новой внешней границы свыше одного миллиарда евро, из которых Эстония получила 77 миллионов.
Никакого особенного экономического эффекта от расширения Шенгенской зоны не ожидается, хотя, по словам заместителя директора Viking Line Бориса Экмана, скорее всего, увеличится поток туристов.
Зато может случиться, что некоторые занимающиеся приграничной торговлей фирмы будут вынуждены закрыться. Маловероятно, что белорусы будут и дальше ездить за товаром в Литву, если виза вместо 78 крон будет стоить в десять раз больше.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.