26 декабря 2007 в 13:46

В Прибалтике ущемляют права русскоязычных

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что ущемление прав русскоязычного населения в странах Балтии является вопиющим.

"Нас долго убеждали наши партнеры в том, что эти страны (после вступления в ЕС и НАТО) переболеют болезнями роста и очень быстро достигнут всех стандартов, принятых на Западе, и эти стандарты позволят решить вопиющие проблемы, которые до сих пор остаются", - сказал Грушко. "Прежде всего это проблема безгражданства и ущемления прав русскоязычного населения в этих двух странах", - добавил он.

"Эти проявления еще несколько лет назад были немыслимы. И это при достаточно комфортабельном положении этих стран, как полноправных членов НАТО и ЕС", - отметил Грушко. По его словам, территория стран Балтии интенсивно осваивается "в военно-инфраструктурном плане", передает РИА Новости.

Замглавы МИД РФ указал, что именно эти три страны (Латвия, Литва и Эстония) входят в так называемую "серую" зону по ДОВСЕ. "Эти страны формально, юридически, как они считали, не могли присоединиться к этому договору", - сказал Грушко.

Самое читаемое