Американские археологи и биохимики
обнаружила на мексиканском полуострове Юкатан рыночную площадь эпохи древних
майя.
Это свидетельство существования у майя свободной рыночной экономики. Общепринятая на сегодняшний день точка зрения на хозяйственные отношения внутри государства майя гласит, что продукты питания и другие товары перераспределялись исключительно административным образом - через налоги и подати.
Выявленная в районе города Чунчукмиля концентрация фосфора примерно такова, какова она в почве под типичными сельскими рынками. На предполагаемой рыночной площади обнаружены подобия каменных фундаментов, но они слишком малы, чтобы служить основаниями домов. Археологи уверены, что это остатки торговых рядов, разделенных на "киоски".
Находки датируются примерно 500 годом нашей эры. В это время город населяло около 45 тысяч человек, и он был одним из важных узлов на северо-западе Юкатана, будучи соединен каналом с Мексиканским заливом, пишет lenta.ru.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».