14 января 2008

Частный сектор проиграет государству

Министр юстиции Рейн Ланг требует отмены льгот для чиновников. Новая система оплаты сделает госслужбу настолько привлекательной, что частный сектор уже не сможет конкурировать с государственным на рынке труда.

Рейн Ланг стоит перед большим вызовом – он должен провести изменение концепции публичной службы, которая лишила бы тысячи чиновников гарантий, защищающих их от потери работы, и приравняла бы к работниками частного сектора.

Если идея Ланга будет претворена в жизнь, то в свете нового закона о трудовом договоре работа в госсекторе станет по-настоящему привлекательной, и частные фирмы на рынке труда не смогут больше конкурировать с государством. Планы изменения концепции публичной службы таким образом, чтобы большинство чиновников работало на основании трудовых договоров, обсуждались уже много лет.

Теперь же, как сообщает Министерство юстиции, новая концепция разработана и в четверг Рейн Ланг представит её правительству. Систему планируется изменить уже в этом году.

Ланг заявил, что, во-первых, необходимо отменить непропорциональные гарантии и льготы служащих; во-вторых, необходимо упростить процесс освобождения от публичной службы. По его мнению, из примерно 20 000 служащих, 1200 или даже 1400 могли бы работать на основании трудового договора.

Предприниматели поддерживают идею изменения системы, касающейся льгот чиновников. «Средняя зарплата в министерствах довольно высокая. Да и система предоставления льгот очень запутана», - заявил предприниматель Рейн Кильк.

В то же время Кильк одобрил проект нового закона о трудовом договоре. «Я поддерживаю Андруса Ансипа и Марет Марипуу. Сейчас все, кого увольняют, могут почти сразу же найти себе новую работу».

Председатель правления Союза инвесторов Эстонии Хельдур Меэритс считает что, несправедливо содержать госчиновников за счёт налогоплательщика. Оплата их труда должна отражаться в зарплате, я не в скрытых дополнительных льготах.

Самое читаемое