28 января 2008
Поделиться:

Государство ограничивает добычу сланца

Государство урезает ежегодную добычу сланца с 24 до 20 миллионов тонн. Министерство окружающей среды достигло с добывающими сланец предприятиями соглашения о сокращении объёмов добываемого сланца.

Если к 2005 году было выдано разрешений на добычу примерно 24 млн. тонн сланца в год, то сейчас, когда было получено ходатайств ещё на 26 млн. тонн, Рийгикогу остановило выдачу разрешений на добычу.

«Поскольку действующие на данный момент разрешения позволяют добывать сланец в объёме, превышающем 20 млн. тонн, то Министерство окружающей среды провело с добывающими сланец предприятиями переговоры, в результате которых было достигнуто соглашение о снижении объёмов добычи сланца», - сообщают из министерства.

«Сланец является эстонским национальным богатством», - прокомментировал министр окружающей среды Яанус Тамкиви возможность производить всю электроэнергию именно из сланца. – Сланец необходимо использовать максимально, и не загрязняя окружающую среду. При этом во главе интересов государства стоит бесперебойное снабжение потребителей электро- и теплоэнергией».

Государство желает, чтобы при добыче и обработке сланца применялись лучшие технологии, которые бережно использовали бы сланец и сопутствующие ему природные ресурсы, а также оказывали минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

В данный момент на согласовании между министерствами находится государственный проект по развитию использования сланца на 2008-2015 гг., план его применения и отчёт о стратегической оценке влияния на окружающую среду, а также поправки к закону о недрах.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ