28 января 2008

Индустрия звукозаписи жаждет «крови» пиратов

Продажи музыкальных компакт-дисков в Европе стремительно падают, и индустрия звукозаписи склонна видеть причины в пиратстве, незаконном скачивании музыкальных произведения через Интернет.

Компании апеллируют к Брюсселю, приводя в пример президента Франции Николя Саркози, который заставил Интернет-провайдеров отключать от сети тех своих клиентов, что незаконно скачивают музыку.

По данным индустрии звукозаписи, в минувшем году продажи музыкальных CD-дисков упали на 10 процентов, в то время как общие объемы торговли дигитальной продукцией продолжают расти.

В ноябре прошлого года президент Саркози убедил компании звукозаписи и Интернет-провайдеров договориться об автоматическом отключении от сети тех Интерент-пользователей, которые незаконно скачивают защищенный авторскими правами контент. Французы намерены использовать для этого новые, фильтрующие электронные технологии.

Иакое прецедентное решение, как считает Париж, должно изменить отношение к проблеме обмена музыкальными файлами во всей Европе.

Глава торговой ассоциации индустрии звукозаписи, Международной федерации индустрии фонографии (IFPI), носящий весьма ответственное имя – Джон Кеннеди, заявил прессе, что провайдеры Интерент-услуг фактически способствуют краже авторских прав, позволяя массовое скачивание в сети музыкальных произведений. «Для ЕС и правительств союзных стран настало время действовать», - сказал Кеннеди. Он полагает, что настроениям безнаказанности за нарушение авторских прав в 2008 году надо положить конец.

Autor: Алексей Тоом

Самое читаемое