29 января 2008
Поделиться:

Автовокзал в ... киоске

За двухлетний период деятельности в Таллинне латвийская фирма Ecolines по-прежнему не дает покоя местным перевозчикам. Эстонские фирмы упорно выдавливают латышей со своей территории.

Из-за непримиримости конкурентов компания Ecolines, занимающаяся международными автобусными пассажирскими перевозками, вынуждена была открыть альтернативный автовокзал за пределами главного здания автовокзала.

«Не так давно руководство нашей компании приняло решение о покупке близлежащего киоска, - комментирует Марина Мейнер, представитель Ecolines в Таллинне. – Раньше наш офис располагался в центре города, что было не совсем удобно для клиентов. Теперь купить билеты можно в непосредственной близости от автовокзала».

На вопрос, почему все другие автобусные фирмы могут общаться с клиентами внутри здания, а латыши – на улице, Мейнер ответила, что в помещении им отказал собственник автовокзала после того, как, в числе прочих, фирма Ecolines сделала запрос на получение офиса в случае освобождения одного из помещений автовокзала.

Непростой путь завоевания местного рынка латышской компанией ознаменовался рядом проблем. Сначала был отказ в предоставлении международной (1-й) платформы на автовокзале (разрешили пользоваться лишь 13-й, откуда идут автобусы в Пярну), затем конфликт с размещенным на щите рекламным плакатом, который потребовали снять уже через три дня после его появления, а теперь еще и отказ в помещении.

Среди всех этих перипетий радует лишь то, что 1-я платформа уже потеряла статус международной платформы, и некоторые автобусы совершают рейсы с других платформ. Например, такая известная компания, как Hansabuss, выходит с 12-ой платформы. Кроме того, по словам Мейнер, фирма Ecolines заняла четкие позиции на эстонском рынке, что подтверждает и исследование Emor, согласно которому, компания охватывает ? местного рынка автоперевозок.

Компания AS Mootorreisi, владеющая автовокзалом, давать комментарий dv.ee отказалась, сославшись на отсутствие на месте руководителя.

«Данную ситуацию сложно комментировать. Необходимо знать точную причину отказа владельцев автовокзала в предоставлении фирме Ecolines офисной площади, - говорит специалист из Департамента конкуренции Юхан Пыльдрооc. – Однако, насколько я помню, представители Ecolines к нам не обращались».

Autor: Ольга Звягинцева

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ