Центральный банк РФ с 4 февраля 2008г.
повышает ставку рефинансирования с 10% до 10,25%, сообщает департамент внешних и
общественных связей Банка России. Ставка повышается в целях сдерживания инфляции
и снижения динамики денежной массы.
Кроме того, совет директоров банка 1 февраля 2008г. принял решение об изменении уровня процентных ставок по операциям, проводимым Банком России, и нормативов обязательных резервов, сообщает rbc.ru.
Начиная с июля 1998г. ЦБ только понижал ставку рефинансирования, последнее понижение проведено 19 июня 2007г., когда ставка была снижена с 10,5% до 10%.
Самая высокая ставка рефинансирования действовала в период с 15 октября 1993г. по 28 апреля 1994г., когда она находилась на уровне 210%. В среднем в начале 1990-х годов данный показатель превышал 150%. На момент кризиса 1998г. ставка составляла 60% годовых, впоследствии Банк России принимал решения только о ее снижении.
Статья продолжается после рекламы
Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.