7 февраля 2008

Комментарий: не делайте из нас недоумков

Бывший министр по делам народонаселения, отвечавший за интеграцию, а ныне депутат Европарламента Катрин Сакс вновь озаботилась нашей интеграцией. Ей кажется, что появление в Эстонии телеканала на русском языке сильно поможет идти процессу в нужном направлении.

Из Брюсселя, как говорится, виднее. Но цель этого телеканала кажется весьма странной - снизить влияние со стороны России и российских СМИ на наше явно слабое сознание.

Не буду повторять вечного у нас в Эстонии вопроса: “а кто, как и какими такими талантами будет снижать это самое вли shy;яние?” Это вопрос второй.

Первый - почему из нас опять делают недоумков, бездумно заглатывающих плоды соседской пропаганды? Получается, что мы не в состоянии отличить правду от лжи, объективную подачу факта от передергивания в ту или иную сторону. Уверена, что большинство населения уже давно эту науку освоило. Более того, мы-то живём здесь и прекрасно знаем, что правда, а что не совсем или совсем неправда из того, что там говорят и показывают.

Есть, конечно, и такие, кто с удовольствием слушают неправду об Эстонии, считая это чистой правдой. Есть и такие, кто считают, что всё, что исходит от российских СМИ - априори гадкая ложь. Абсолютно уверена, что для первой группы эстонский канал на русском - в плане интеграции - как мёртвому припарки. Для второй группы вопрос борьбы с российскими СМИ не стоит. Так кому же нужен здесь контрпропагандистский канал на русском языке? Очередная галочка?

И ещё. О русскоязычном телеканале надо было думать уже давно, теперь, исходя из настроений неэстонской общины, пожалуй, не лучшее для этого время. Тут уместно привести слова европейского депутата Катрин Сакс: “Если мы будем спать дальше, то можем проиграть войну до того, как поймём, что она началась”.

Так виднее ли из Брюсселя? Ничего не скажешь, “страшно далеки они от народа” - многое там уже проспали.

Autor: Вера Прохорова

Самое читаемое