8 февраля 2008

Нефть растет второй день подряд

Цена нефти растет в пятницу второй день подряд. Поводом стало ожидание сокращения поставок сырья из Нигерии и с месторождений Северного моря.

Отгрузка сырья на танкеры с месторождений Северного моря сократиться на 15% в марте - до 157,3 тысяч баррелей в сутки, сообщил представитель Royal Dutch Shell, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Компания также заявила в четверг о продолжении ремонтных работ на экспортном нефтепроводе в Нигерии до конца марта. Поставки сокращены на 130 тысяч баррелей в сутки.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и четвертым по объемам импорта поставщиком сырья в США. Добыча нефти в стране за 2 последних года уже сократилась примерно на пятую часть из-за политической нестабильности и атак повстанцев на объекты нефтяной отрасли.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже к 17:15 МСК выросла на 1,1% относительно закрытия предыдущего дня и составляла 89,06 доллара за баррель. на этой неделе топливо подорожало на 10%.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на март на лондонской бирже ICE Futures увеличилась с начала торгов в пятницу также 1,1% - до 89,51 доллара за баррель.

Самое читаемое