13 февраля 2008
Поделиться:

Всех под контроль на границе ЕС

Еврокомиссар по внутренним делам Франко Фраттини сегодня должен принять пакет мер по ужесточению контроля за внешними границами Евросоюза.

Новый порядок может вступить в силу уже в 2012-2015 году. Брюссель предлагает усилить контроль за внешними границами тремя способами, пишет biznews.lv со ссылкой на газету Телеграф.. Во-первых, создать специальный регистр для посещающих ЕС граждан третьих стран, в котором бы фиксировалось время прибытия и выезда иностранцев. Во-вторых, с помощью современных технологий отлавливать тех, кто пытается проникнуть в Евросоюз, минуя пограничный контроль. В-третьих, активизировать в этой области сотрудничество разных стран ЕС через европейское агентство пограничного контроля Frontex.

Фраттини считает, что создание регистра необходимо, так как тысячи иностранцев, приезжающих в государства ЕС по действующим визам, «забывают» потом вернуться на родину. Для борьбы со злоумышленниками предполагается ввести ужесточенный контроль: снимать у путешественников биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев.

Комиссар считает, что страны-члены ЕС должны постепенно вводить систему автоматического пограничного контроля, например, при помощи сканирования сетчатки глаз. В Брюсселе полагают, что нелегальную иммиграцию можно ограничить с помощью общеевропейской системы наблюдения за внешними границами Eurosur.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ