20 февраля 2008
Поделиться:

Безумству на рынке недвижимости пришел конец

Так называемые Hullud paevad на рынке недвижимости и в строительстве заканчиваются, что поднимает настроение покупателей.

«Минус 635 000 крон от стоимости квартиры» - красовалась надпись на рекламном щите в Кадриорге. Цены YIT Ehitus на квартиры упали на 36%, и о новых строительных проектах не может быть и речи. Естественно, другим фирмам тоже нет смысла повышать цены.

Вероятно, настали времена, когда стоимость квартир снова диктует рынок. До сих пор было так, что застройщик на аукционе заламывает цену, чтобы выжать все возможное из клиента – ведь на первый взгляд платежеспособность не определишь. А вдруг спросишь слишком мало?

С одной стороны, то, что строители, агентства по продаже недвижимости и застройщики спустились, наконец, с небес на землю – на руку клиентам и рынку вообще.

Руководитель программ обучения фирмы Vain Partnerid Урмас Пурде отмечает, что фирмы, которые испытывали в последние годы быстрый подъем и рост количества клиентов и без активных продаж, теперь должны инвестировать в обучение сотрудников продавать профессионально. Одним словом, люди, которые просто раздают за деньги товар, снова должны превратиться в продавцов в полном смысле слова.

Руководитель OU Addenda, Вирве Роозимяэ, согласна, что после конца сумасшествия на рынке, есть время заняться и обучением сотрудников. Раньше было некогда, работнику приходилось самому обучаться в процессе работы.

Возможно, в 2008 году взаимоотношения клиента и продавца встанут на свои места.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ