20 февраля 2008

Гражданин Эстонии затесался в двадцатку российских олигархов

В списке российских олигархов, составленного российский еженедельником Финанс, можно найти и предпринимателей, связанных с эстонским бизнесом. Например, 11-ое место занимает Вагит Аликперов, президент Лукойл, которому СМИ приписали эстонское гражданство.

Хотя отношения президента Лукойла Вагита Аликперова и Эстонии немного запутанные, факт остается фактом, что его тезке, который родился к тому же и в один день с олигархом, правительство Марта Лаара дало гражданство в 1992 году.

Андрей Мельниченко, который владеет долей в Evrohim, занимает 17 строчку рейтинга российских олигархов. Он начал проектировать химический терминал в порту Силламяэ летом 2005 года. В прошлом году Evrohim была одной из фирм, которые пострадали после «блокады» на российской таможне.

В 2005 году 11–ое в рейтинге занимал сын бывшего российского министра железнодорожного сообщения рустам Аксененко, владелец терминала DBT в Мууга. В этом году он в рейтинг не вошел. Еще в 2005 году Финанс оценил его имущество 1,3 миллиардов крон, с которым он занял в списке 181 место. В тоже время имущество Алекперова оценивается в 49 миллиардов крон.

Самое читаемое