21 февраля 2008

Страсти в коалиции накаляются

В преддверии 90-летия эстонского государства в правящей коалиции бушуют настоящие страсти - Андрус Ансип враждует с Юханом Партсом и Мартом Лааром, а большинство весомых проектов застревает в узких коридорах Дома Стенбока.

Скорее, споры последних недель являются прелюдией к 2009 году, когда нынешнему правительству придется назначить еврокомиссара от Эстонию К тому же три правящие партии превратятся в ярых конкурентов сначала на парламентских, а потом и на местных выборах, пишет Postimees.

Настроения «года выборов» уже ощущаются в противостоянии Ансипа и Партса. Союз Отечества и Res Publica злится из-за того, что Партия реформ во главе с Ансипом заморозила инициированные министром экономики программы развития, касающиеся инфраструктуры, а также ремонта и строительства дорог.

В правящей коалиции также давно ведется позиционная война из-за места в Европарламенте, которого сильнее всех, якобы, жаждет Март Лаар и которое Партия реформ любой ценой хочет сохранить для себя.

Наряду с другими, о «карьерной лестнице» мечтают и Кристина Оюланд, а также Сийм Каллас. Можно лишь повторить известную истину: нынешние партнеры — Партия реформ и Союз Отечества и Res Publica - на самом деле являются самыми серьезными соперниками, поскольку они борются за один электорат.

В свою очередь, тень на коалицию бросают глубокие мировоззренческие разногласия между партией премьер-министра и социал-демократами. Было бы чудом, если бы эти две партии сумели договориться между собой, например, по поводу законопроекта о трудовом договоре.

Генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал отметил, что в правящей коалиции могут возникать споры, а разногласия реформистов с социал-демократами, учитывая идеологию партий, совершенно естественны. «То, что члены коалиции ломают копья, нормально. Но к нынешнему моменту все поняли, что это не имеет смысла, - сказал Михал. Рассуждая о выборах следующего года, Михал заявил, что интересы реформистов в Таллинне во многом совпадают с интересами социал-демократов и Союзом Отечества и Res Publica.

Самое читаемое