22 февраля 2008

Туристы направились в объезд Таллинна

В прошлом году иностранных туристов в Таллинне побывало меньше, чем в 2006 году, зато увеличилось число гостей из других городов Эстонии.

В 2007 году в гостиницах Таллинна ночевали в общей сложности 1,1 миллиона человек, что на 2% меньше, чем год назад. 85% составляли иностранные туристы, численность который упала за год на 4% до уровня, ниже одного миллиона (965 тысяч) человек. Туристов и других регионов Эстонии в Таллинне побывало 176 тысяч человек, что на 9% больше, чем в 2006 году.

Падение отмечается и в части ночлега: в 2007 году туристы провели в отелях и гостиницах Таллинна в общей сложности 2,1 миллиона ночей, что на 1% меньше, чем год назад. Причем по иностранным туристам это падение составляет 3%, а по туристам «внутренним» отмечен рост на 12%.

Серьезные изменения произошли в составе туристов. Спад и по числу людей, и по количеству проведенных в Таллинне ночей отмечался в отношении гостей из Финляндии, Швеции, Германии, Великобритании и России. По этим показателям увеличение произошло лишь в части Норвегии и Латвии.

«Спад показателей, - отметил вице-мэр Таллинна Яанус Мутли, - начался в мае, коглда число иностранных туристов по сравнению с предыдущим маем снизилось на 4%, пик спада приходится на июнь и июль, затем началось медленное выправление показателей. В ноябре спад затормозился, а в декабре впервые стал в этой статистике появляться знак плюс – число иностранных туристов увеличилось по сравнению с показателем декабря 2006 года на 3%».

Мутли выразил уверенность, что спад туризма в нашу столицу – явление временное и будут восстановлены позиции Таллинна на всех традиционных туристических рынках. Но, кроме того, идет работа вместе с Хельсинки по привлечению туристов из Азии, возврату позиций на российском рынке, большой упор делается на развитие инфраструктуры, дающей возможность проведения в Таллинне разного рода конференций, симпозиумов, семинаров, охватываемых понятием «конференционный туризм».

Autor: Раэпресс

Самое читаемое