28 февраля 2008
Поделиться:

Страндберг: Eesti Energia транжирит деньги

По словам лидера «Зеленых» Марека Страндберга, Eesti Energia каждый год тратит впустую тепловую энергию на сумму 10 млн. крон.

«Глупая мысль открывать атомную станцию, на которой в технологическом процессе энергия урана будет использоваться всего на 1-2%. Особенно в положении, при котором цена атомного топлива растет в темпах цены на нефть, а Эстония не является производителем урана», - прокомментировал идею об открытии в Эстонии атомной станции Страндберг.

Страндберг считает, что Эстония должна использовать другие методы для предотвращения энергетического кризиса. «Мы безудержно транжирим. Тратим в 4-5 раз больше энергии для того, чтобы заработать 1 крону, чем средние европейские страны»,- считает политик.

Выход, чтобы повысить экономию, он видит в том, чтобы привести в порядок старые квартирные дома и не строить в будущем очень энергоемкого жилья. Во-вторых, следует решить проблему того, что люди, переезжая в частные дома, каждый день ездят на работу в город за 20-30 км. на автомобиле. Это, по мнению Страндберга, тоже неоправданная роскошь.

Но самым большим транжиром политик считает Eesti Energia, которая впустую тратит каждый год энергии стоимостью до 10 млн. крон. Сланец можно превращать в газ. Газ легко транспортировать и можно эффективнее использовать. «Вместо того, чтобы прекратить использование сланца, как настаивает на том Европейский Союз, Партс едет в Брюссель и твердит обратное,» - возмущается Страндберг.

Политик считает, что нельзя во всем брать пример с Финляндии. Масштабы стран и их энергетические потребности – разные.

Поделиться:
Самое читаемое