3 марта 2008
Поделиться:

Идея «танкистов» уже не катит

По закону, использование «танкистов» или подставных лиц в руководстве фирмы – не является решением, так как ответственность, в любом случае, ляжет на плечи тех деятелей, кто непосредственно повлиял на принятое решение.

В соответствии с Коммерческим кодексом, ответственность за действия членов руководящих органов коммерческого товарищества распространяется и на действительных «инициаторов идей», которые официально не входят в состав руководства фирмы. Однако найти «крайнего», то есть установить, кто в действительности повлиял на принятие того или иного решения – крайне сложно.

В конце прошлого года в силу вступила поправка к Коммерческому кодексу, в соответствии с которой за решения, принёсшие ущерб фирме, отвечают теперь не только члены руководящих органов (члены правления и/или члены совета коммерческого товарищества) и прокуристы, но и люди, имеющие непосредственное влияние на принятие того или иного решения. Если в результате деятельности «серого кардинала», коммерческое товарищество понесло убытки, то последний отвечает за содеянное солидарно с членами руководящих органов и прокуристами.

На самом деле, в отношении AS эта поправка действует уже с начала 2006 года. С конца прошлого года это распространяется и на OU.

Причиной для введения этой поправки стало то, что нередко членов руководящих органов использовали на практике злонамеренно в качестве «танкистов». Теперь же действительный «двигатели» таких идей будут нести за них личную ответственность, если в результате принятия того или иного решения возникнет ущерб предприятию.

«Серому кардиналу» также как и другим членам руководящих органов, может грозить уголовно-правовая или гражданско-правовая ответственности. От ответственности можно освободиться лишь в том случае, когда член руководящего органа или прокурист докажут, что выполняли свою работу с прилежностью лояльного предпринимателя.

Autor: Юрген Вальтер

Поделиться:
Самое читаемое