Объем продукции промышленных предприятий в
январе 2008 года увеличился как по сравнению с декабрем, так и январем прошлого
года. Согласно данным, в Эстонии произведено на 4% продукции больше, чем в
декабре прошлого года.
По сравнению с январем прошлого года рост промышленного производства составил 4%, в том числе в обрабатывающей промышленности – на 2%, сообщает Департамент статистики.
Продолжился быстрый рост в энергетике и горной промышленности. Производство электроэнергии в январе по сравнению с январем прошлого года увеличилось на 20%, производство тепловой энергии осталось на уровне прошлого года. Рост производства электроэнергии обусловлен, прежде всего, экспортом электроэнергии по морскому кабелю Estlink.
В январе в отрасли обрабатывающей промышленности отмечается небольшой рост. На рост объема продукции повлияло, прежде всего, наибольшее увеличение производства металлоизделий, химических изделий и электрических машин. Около 80% производства химических изделий и электрических машин составляет экспорт.
Статья продолжается после рекламы
Объем продукции вырос во всех отраслях машинной и аппаратной промышленности, в основном из-за роста объемов экспорта. В январе отмечается также рост в текстильной промышленности, в основном за счет роста объема швейных текстильных изделий, поскольку производство пряжи и ткани стремительно снижается.
Объем продукции снизился во всех секторах пищевой промышленности, кроме производства мясных изделий. Производство пищевых продуктов является лидером роста цен - в этой отрасли цены выросли за год на 20%, в том числе в производстве молочных изделий – более чем на 40%, в производстве мучных изделий – более чем на 60%.
В связи со снижением объемов строительства производство строительных материалов снизилось на 19%. Тенденция спада продолжается в деревообрабатывающей промышленности, уменьшилось также производство пластмассовых изделий.
Похожие статьи
Промышленные предприятия в июле 2012г. по сравнению с тем же месяцем прошлого года произвели на 7% меньше продукции, сообщает Департамент статистики Эстонии. Спад производства в основном происходил под влиянием сокращения производства энергии и горнодобывающей промышленности.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.