3 марта 2008
Поделиться:

Рост промышленного производства в январе составил 4%

Объем продукции промышленных предприятий в январе 2008 года увеличился как по сравнению с декабрем, так и январем прошлого года. Согласно данным, в Эстонии произведено на 4% продукции больше, чем в декабре прошлого года.

По сравнению с январем прошлого года рост промышленного производства составил 4%, в том числе в обрабатывающей промышленности – на 2%, сообщает Департамент статистики.

Продолжился быстрый рост в энергетике и горной промышленности. Производство электроэнергии в январе по сравнению с январем прошлого года увеличилось на 20%, производство тепловой энергии осталось на уровне прошлого года. Рост производства электроэнергии обусловлен, прежде всего, экспортом электроэнергии по морскому кабелю Estlink.

В январе в отрасли обрабатывающей промышленности отмечается небольшой рост. На рост объема продукции повлияло, прежде всего, наибольшее увеличение производства металлоизделий, химических изделий и электрических машин. Около 80% производства химических изделий и электрических машин составляет экспорт.

Объем продукции вырос во всех отраслях машинной и аппаратной промышленности, в основном из-за роста объемов экспорта. В январе отмечается также рост в текстильной промышленности, в основном за счет роста объема швейных текстильных изделий, поскольку производство пряжи и ткани стремительно снижается.

Объем продукции снизился во всех секторах пищевой промышленности, кроме производства мясных изделий. Производство пищевых продуктов является лидером роста цен - в этой отрасли цены выросли за год на 20%, в том числе в производстве молочных изделий – более чем на 40%, в производстве мучных изделий – более чем на 60%.

В связи со снижением объемов строительства производство строительных материалов снизилось на 19%. Тенденция спада продолжается в деревообрабатывающей промышленности, уменьшилось также производство пластмассовых изделий.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое