4 марта 2008

ЕС беспокоит газовая ссора между Украиной и Россией

Европейская комиссия выразила беспокойство по поводу сокращения Газпромом поставок газа в Украину еще на 25% из-за разногласий по поводу долга Киева и условий поставок.

Газпром предупредил Еврокомиссию о последнем сокращении, в результате которого поставки будут снижены до половины обычного объема, передаёт Reuters. Как сообщает представитель Европейской комиссии Микеле Черконе, сокращение поставок не повлияет на транзит газа в Евросоюз.

Украина лишится больше половины газового импорта после очередного сокращения поставок Газпрома во вторник вечером, однако надеется пережить и это благодаря запасам в хранилищах, собственной добыче и теплой погоде. Газпром и Украина не смогли согласовать новую схему торговли газом, исключающую посредников, и увязли в переговорах о долге Киева и условиях текущих поставок. Газпром с понедельника сократил экспорт в Украину на 25%, а во вторник вечером снизит их еще на 25%.

Украина обвинила Газпром в «психологическом давлении», и пообещала «ассиметричный ответ» , дав понять, что сокращение поставок до критичного уровня поставит под угрозу российский транзит в Европу. Однако Нафтогаз сообщил во сегодня, что этот момент пока не настал.

Позже Нафтогаз сообщил, что до первого отключения Украина импортировала 152,7 миллиона кубометров газа в сутки. После второго сокращения импорт сократится, по данным Нафтогаза, до 69,3 миллиона. Сокращение потребления во многом объясняется потеплением, и прогноз синоптиков на ближайшее время - благоприятный для Нафтогаза.

Самое читаемое