Шведские банки с недавнего времени выгодно
выделялись из толпы европейских финансовых учреждений тем, что оказались «в
стороне» от финансового кризиса, охватившего мир после ипотечного кризиса
США.
SEB, Nordea, Handelsbanken и Swedbank в своих отчетах подтвердили предположения аналитиков, что им удалось избежать «финансового загрязнения» некачественными кредитами, пишет Financial Times.
Ни у одного из шведских банков не было большого количества операций в «проблемных зонах», объясняет аналитик UBS Андреас Хаканссон.
Статья продолжается после рекламы
Однако модель скандинавских банков «твердая рука на руле» может в ближайшие несколько месяцев попасть в «непогоду». Сумма сложившихся в Швеции факторов указывает на то, что созданы все условия для периода слияний и поглощений. Один из самых главных факторов – желание шведского правительства продать свою долю 19,9% Nordea, крупнейшего банка региона, до 2010 года в рамках программы приватизации.
Ходили слухи о возможном слиянии Nordea и SEB, пишет
biznews.lv. Однако никакого подтверждения этому пока нет. С другой стороны, Sampo, финская страховая компания, набирает долю в Nordea (сейчас она располагает 10%).
UniCredit, крупнейший банк Италии, также «присматривался» к Nordea.
В то же самое время цены акций SEB и Swedbank cильно упали из-за необоснованных опасений насчет их сильной уязвимости на рынке стран Балтии. В особенности пострадал от этого Swedbank.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.