4 марта 2008
Поделиться:

Тревожная тишина на финансовом рынке Швеции

Шведские банки с недавнего времени выгодно выделялись из толпы европейских финансовых учреждений тем, что оказались «в стороне» от финансового кризиса, охватившего мир после ипотечного кризиса США.

SEB, Nordea, Handelsbanken и Swedbank в своих отчетах подтвердили предположения аналитиков, что им удалось избежать «финансового загрязнения» некачественными кредитами, пишет Financial Times.

Ни у одного из шведских банков не было большого количества операций в «проблемных зонах», объясняет аналитик UBS Андреас Хаканссон.

Однако модель скандинавских банков «твердая рука на руле» может в ближайшие несколько месяцев попасть в «непогоду». Сумма сложившихся в Швеции факторов указывает на то, что созданы все условия для периода слияний и поглощений. Один из самых главных факторов – желание шведского правительства продать свою долю 19,9% Nordea, крупнейшего банка региона, до 2010 года в рамках программы приватизации.

Ходили слухи о возможном слиянии Nordea и SEB, пишет biznews.lv. Однако никакого подтверждения этому пока нет. С другой стороны, Sampo, финская страховая компания, набирает долю в Nordea (сейчас она располагает 10%).

UniCredit, крупнейший банк Италии, также «присматривался» к Nordea.

В то же самое время цены акций SEB и Swedbank cильно упали из-за необоснованных опасений насчет их сильной уязвимости на рынке стран Балтии. В особенности пострадал от этого Swedbank.

Поделиться:
Самое читаемое