5 марта 2008

Налоговые проблемы Эльдорадо помешают провести IPO

Крупные налоговые претензии, которые налоговики предъявили крупнейшему российскому ритейлеру электронно-бытовой техники «Эльдорадо», могут негативно отразиться на планах компании провести первичное размещение акций (IPO).

Компания заявляла о том, что в 2009-2010 намерена проводить IPO. «Эльдорадо» в настоящее время является крупнейшей розничной сетью по обороту. И подобные ситуации крайне нежелательны для нее, сообщает finam.ru со ссылкой на РИА Новости

Если ритейлеру не удастся оспорить претензии, объем которых, по некоторым данным, может составлять до 15 миллиардов рублей, то средства на выплату до начисленных налогов компания найдет, но обвинения в неуплате налогов могут нанести ущерб репутации сети.

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков полагает, что проводимые проверки связаны с желанием государства сделать поставки продукции более прозрачными, но наносят репутации ритейлера ущерб. «Это может сказаться на возможности заимствований и проведения IPO», - считает Фильченков.

Налоговики дали «Эльдорадо» две недели на обжалование налоговых претензий, а компания сообщила, что намерена эти претензии оспорить. По мнению компании, вина неуплаты налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми компания работала в 2004-2005 годах.

Самое читаемое