Хотя проблемы с поступлением налога с
оборота (НСО) могут увести госбюждет в минус, правительство даже не пытается
сократить расходы.
В феврале НСО поступило примерно на 16,4%, т.е. на 1,4 млрд. крон меньше, чем в тот же период прошлого года. Если учесть, что в этом году было запланировано увеличение поступления НСО на 13%, то, по оценке Aripaev, недополучено было около 800 млн. крон.
Через свою пресс-службу премьер-министр Андрус Ансип ответил, что пока ещё рано делать выводы о дефиците бюджета и переложил всю ответственность на плечи министра финансов Ивара Падара, который на основании весеннего экономического прогноза, должен будет решить, нужно сокращать бюджет или нет.
Падар заявил, что они предусмотрели возможность дефицита бюджета. „Дождёмся апрельского прогноза и результатов поступления налогов за 6 месяцев, и после этого можно будет принять какое-либо решение“, - обещал он.
Заведующий отделом экономического анализа Министерства финансов Андрус Сяалик утверждает, что пока прогнозы делать не имеет смысла, поскольку поступление НСО может колебаться. „В резерв, в ликвидные средства, у нас помещено 16%“, - отмечает Сяалик и добавляет, что нет причин обращаться к стабилизационному фонду.
По данным департамента статистики, в январе розничная продажа составила 4,2 млрд. крон, что на 404 млн. крон больше, чем в январе 2007 года. В продуктовых магазинах же объём розничной продажи вырос всего на 1%. Повлиял на это стремительный рост цен на продукты питания.
Комментарии
Юсси Пярнапуу, исполнительный директор „Saksa Auto“
Продажи сократились, но в феврале мы выполнили план. Если честно, то реальные цифры продаж автомобилей держатся на том же уровне, что и в прошлом году. Я вижу несколько сигналов, что в третьем-четвёртом квартале продажа автомобилей возрастёт.
Тоомас Тромп, директор Facio Ehitus
Я смотрю в будущее с оптимизмом. На этот год у нас заключено уже 75% договоров, и, как минимум, уровня прошлого года мы достигнем.
С другой стороны, заметно охлаждение строительного рынка, меньше поступает заказов как от частных, так и от госпредприятий. Государству не стоит отказываться от инвестиций в строительство. Это поможет строителям пережить трудные времена, да и строительные работы обойдутся дешевле, чем в прошлом году. Мне кажется, что в этом году государству придётся обратиться к госрезерву.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.