24 марта 2008

Зеленая энергия вязнет в бюрократических джунглях

На строительство парка ветряков около Хийумаа было запланировано потратить 31 миллиард крон, но строительство обойдется куда дороже, поскольку правительство до сих пор не может разработать закон для использования морского дна.

«На сегодняшний день Министерство окружающей среды приостановило исследования влияния на окружающую среду парка ветряков, и это означает, что сейчас весь процесс строительства стоит на месте», - говорит председатель правления OU Nelja Energia Мартин Круус.

По его словам, для приостановки строительства было три причины: "Во-первых, отсутствие закона по части строительства парка ветряков. Эту проблему должен решить новый закон о портах. Во-вторых, сложная разработка соединения с сетью. В-третьих, не ясно столько таких источников энергии нужно для Эстонии".

Он добавил, что все запланированные сроки уже сбились. "Если ранее было запланировано, что все должно быть готово к 2012 году, то теперь мы можем говорить о 2013-1016 годах. К тому же цены на ветряки уже выросли и все обойдется дороже", - говорит Круус. По его словам, исследовательские работы уже "съели" десяток миллионов крон.

Но все-таки он настроен позитивно: «Конечно, может появиться и негативное решение, но мы верим, что такой парк рано или поздно появится. И чем дольше мы ждем, тем дороже он обойдется».

По словам руководителя отдела по организации окружающей среды и технологии Министерства окружающей среды Рейна Раудсеппа положение временное, но быстрого решения тут быть не может. «Простой – временный, но пройдет не менее года, прежде чем, исследования окружающей среды будут продолжены», - объяснил Раудсепп.

Мощность планируемого парка – 1000 MW, что в 40 раз больше, чем у парка в Виру-нигула.

Ведущий ученый Института геологии Таллиннского технического университета Анто Раукас сказал в он-лайн интервью для aripaev.ee, что если положение в сфере энергетики не измениться, то уже в ближайшие годы Эстонию ждет энергетический кризис.

Самое читаемое