3 апреля 2008
Поделиться:

Банки усложняют жизнь во имя благородных целей

В скором времени прожить без PIN-калькулятора, считывающего устройства для ID-карточки или Mobiil ID не удастся. Банки затеяли принудительную дигитализацию всей страны, в 2009 году планируется обеспечить 400 000 пользователей считывающими устройствами для ID-карт.

В целях повышения безопасности, по совету Банка Эстонии, начиная со 2 мая через Интернет-банк при помощи карточки с паролями, максимально можно будет перечислять лишь 5 000 крон за один день. Для того, чтобы перечислять большие суммы придется обзавестись считывающим устройством для ID-карточки.

Сильвер Воху, пресс-секретарь банка SEB, напомнил, что данное изменение лимитов уже третье по счету. «Это стратегия Союза банков. Решение было принято для безопасности в будущем», - говорит он.

«Возможные атаки банковских счетов могут привести к еще большим неудобствам для клиентов, чем переход на более современные формы авторизации», - говорит Лаури Илисон, руководитель отдела по развитию каналов банка Sampo. Кристи Кюннапас, пресс-секретарь Hansapank, добавляет, что, к сожалению, кибер-атаки становятся все более профессиональны, и сегодня хакеров интересуют больше деньги, чем известность. По оценке RSA Security, каждый месяц атакам подвергаются 150-200 банковских клиентов в мире.

Поэтому банки ступили на тропу войны с обыкновенными карточками с паролями. План банков таков: к 2009 году обеспечить 400 000 пользователей считывающими устройствами для ID-карт или к Mobiil ID. На первое время хватит и PIN-калькулятора, но в будущем все равно станет невозможным воспользоваться интернет-банком без ID-карточки.

Стоит отметить что, для того, чтобы воспользоваться ID-карточкой в качестве авторизации нужно приобрести считывающее устройство. Для того, чтобы ввести в обращение систему авторизации через ID-карту, как можно быстрее была даже введена в действие программа Arvutikaitse 2009, которая обеспечивает поставку считывающих устройств для ID-карточки по льготным ценам. Например, в K-Arvutisalong стоимость такого устройства составляет от 125 до 449 крон, в Ordi от 95,00 kr до 770,00 kr. Считывающие устройства можно купить и в других магазинах: GNT, IT Grupp, K-Arvutisalong, ML Arvutid, Ordi, +/- elektroonika, Elion, в конторах Hansapank, SEB, Krediidipank, Sampo, Parex. (Необходимый софт можно скачать по адресу https://installer.id.ee/index.php).

Вдобавок к ID-картам можно использовать авторизацию через мобильный телефон. Эту услугу сегодня предлагает EMT, а в течение 2008 года и другие мобильные операторы присоединятся к этой системе. Mobiil-ID по сути является sim-картой, которая находится в телефоне. С этим устройством можно осуществлять те же операции, что и через интернет-банк.

Тем, кто не желает приобретать PIN-калькуляторы или считывающие устройства для ID-карт в ближайшее время, Сильвер Воху посоветовал, оформить прямое платежное поручение. «Платежи за квартиру и машину будут сняты прямо со счета, и это не связано с изменениями данного лимита», - говорит он.

Согласно опросу проведенномму на портале Dv.ee выяснилось, ограничение дневного лимита при пользовании Интернет-банка с карточкой паролей очень неудобно. Такого мнения придерживаются 68% респондентов, 26% - поддерживают начинание банков, а 6% данная проблема не коснется, поскольку они никогда не перевожу такие большие суммы.

Поделиться:
Самое читаемое