3 апреля 2008

Зарплата нарвских энергетиков станет выше

С первого мая заработная плата работников Нарвских Электростанций повысится на 20%.

Это предусмотрено коллективным договором, который вчера подписали руководитель предприятия Ильмар Петерсен и профсоюзные лидеры Владислав Понятовский и Владимир Алексеев, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Напряжённые переговоры о заключении коллективного договора продолжались четыре месяца. Уступить пришлось как руководству электростанции, так и профсоюзам. На результат оказало влияние и решение Департамента конкуренции, который не позволил поднять цену на электроэнергию настолько, насколько планировало руководство Eesti Energia.

"Средная зарплата работников Нарвских Электростанции теперь немного превышает среднюю зарплату по стране (средняя по стране 12 270 крон. -прим.ред.)", - сказал Владислав Понятовский, председатель профкома Балтийской Электростанции.

"Мы не хотим ускорять инфляцию повышением зарплат, но мы хотим платить своим работникам конкурентоспособную зарплату, так как мы конкурируем на свободном рынке рабочей силы", - говорит Ильмар Петерсен.

За процессом составления этого коллективного договора наблюдал и государственный примиритель Хенн Пярн, который назвал документ очень основательным.

"За всё время существования коллективных договоров на электростанциях не было ни одной индивидуальной ссоры, - рассуждает Пярн. - Это значит, что договор составлен основательно, качественно, и его можно толковать однозначно."

Заработная плата работников Нарвских Электростанций немного меньше, чем у шахтёров.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое