4 апреля 2008

Строительный сектор не собирается загибаться

Опрос, проведённый на выставке «Эстония строит», показал, что объёмы продаж большинства производителей и продавцов строительных материалов в прошлом году выросли. Строительные фирмы прогнозируют рост оборотов и в этом году.

Однако из опроса также выходит, что обороты продаж возросли не у всех, а у 60% опрошенных, у 27% обороты остались на прежнем уровне и у 13% - упали, сообщает организатор опроса AS Eesti Naitused.

Приблизительно такой же процент сохранился и при опросе относительно прогнозов на этот год: 64% ожидают роста оборота, 25% думают, что продажи особо не изменятся и лишь 11% прогнозируют падение оборотов.

Более половины опрошенных видят возможность повышения объёмов продаж за счёт госпоставок. Затем – частные заказы и открытые возможности для экспорта.

«Позитивным является то, что не смотря ни на что, большинство производителей стройматериалов сохранили рост и не теряют оптимизма в отношении будущего», - сказал Энно Ребане, руководитель Эстонского союза производителей стройматериалов. Также он заметил, что ожидания в отношении общественного сектора слишком завышены, особенно в момент, когда государство будет пересматривать свои расходы.

В ходе опроса на выставке «Эстония строит» было опрошено 152 предприятия, занимающихся производством и продажей стройматериалов.

Самое читаемое