15 апреля 2008
Поделиться:

Edelaraudtee может сократить объёмы перевозок

Уже через 2 года железнодорожная компания Edelaraudtee не сможет обеспечивать перевозку пассажиров в прежнем объёме, если государство не приобретёт 7 новых дизельных поездов.

В последние годы пассажиропоток постоянно увеличивался. Правление Edelaraudtee считает, что государство должно обеспечить устойчивое дотирование предприятия на длительный срок, передаёт novosti.etv24.ee. Уже через два года семь дизельных поездов Edelaraudtee будут непригодны для перевозок пассажиров, однако приобретение новых электричек к 2010 году государство пока не планирует. Полное обновление паровозного парка обошлось бы госбюджету почти в 2 млрд крон. Правление компании считает, что реновировать старые дизель-поезда возможно, но не выгодно.

По словам члена правления Edelaraudtee Кальви Пукка, всегда возможно увеличить период использования электричек примерно на 15 лет, сделав масштабные капитальные и восстановительные работы, цена которых - примерно 500 млн крон на весь парк поездов.

Пока государство ещё не решило, какие дотации в этом году стоит выделить компании. Экономическая комиссия Рийгикогу считает, что пересматривать бюджет одной из основных железнодорожных компаний каждый год вредит самому предприятию, ведь в таком случае фирма не может строить долгосрочные планы развития. Также комиссия ожидает от Министерства экономики и коммуникаций составления долгосрочного плана развития всего общественного транспорта. По словам председателя экономической комиссии Урмаса Клааса, слишком большая доля госдотаций в бюджете компании наводит на мысли о нерациональном использовании средств.

«На сегодня 22,4% от прибыли Edelaraudtee составляет доход от билетов. И 77,6% - дотации государства. Мы должны посмотреть правде в глаза и признать, что это - не экономика. Я не хочу сказать, что дотации государства слишком большие, но необходимо критически пересмотреть маршрутные линии», - говорит Клаас.

Поделиться:
Самое читаемое