В среду Министерство климата направило на межведомственное согласование новую – уже четвертую – версию плана развития энергосектора Эстонии до 2035 года (ENMAK 2035), передает
rus.err.ee.
- Государство отказалось от цели полного перехода на возобновляемую электроэнергию к 2030 году.
- Foto: Andras Kralla
Согласно плану, основными приоритетами энергетической политики Эстонии на ближайшие 10 лет станут обеспечение энергетической безопасности, доступность цен и снижение воздействия на окружающую среду.
Если ранее ставилась цель уже к 2030 году покрыть все годовое потребление страны за счет «зеленой» электроэнергии, то теперь в приоритет выходит достижение 80-процентной доли чистой энергии к 2035 году, включая возможную долю ядерной генерации.
Создание новых электростанций, работающих на природном и биогазе, должно позволить постепенно закрыть старейшие сланцевые блоки и тем самым снизить экологическое воздействие, отмечается в документе.
Статья продолжается после рекламы
Подчеркивается и постепенный отказ от государственной поддержки – в будущем инвестиции в энергетику будут осуществляться исключительно на рыночных условиях.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Согласно обновленным ожиданиям собственника Eesti Energia, принадлежащий государству энергетический концерн должен «перейти к чистой промышленности» к 2050 году вместо указанного ранее 2045 года, передает
rus.err.ee.Власть в Таллинне надо брать непременно и очень скоро, и поэтому популистские соображения явно перевешивают догматические переживания, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Причина – десинхронизация с российской сетью
На днях крупнейший покупатель электроэнергии сообщил мелким производителям пренеприятное известие – с августа маржа за каждый проданный кВт-ч будет значительно выше. Таким образом парк солнечных панелей для некоторых может стать не прибыльной, а убыточной затеей.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).