В новом исследовании Международного
Валютного Фонда «Переоценка рисков» значится, что риск тяжёлого приземления у
нашей страны увеличился.
Согласно исследованию, в Европе рост экономики значительно замедлится в период 2008-2009 гг. На Европе отразится не только слишком слабый экономический рост, но и вырастут цены на сырьё и ситуация на финансовых рынках усугубится. К тому же в Европе уровень инфляции увеличивается, что обусловлено, прежде всего, ростом цен на топливо и продукты питания.
Политиков европейских стран ожидает новая забота: восстановление доверия людей к финансовым системам. В отношении Латвии и Эстонии в исследовании МВФ значится, что экономический рост в этих двух странах замедлился в 2007 году, к тому же цены на недвижимость начали также снижаться, когда действующие иностранные банки ужесточили условия кредитования. Согласно исследованию, политика управления доходами публичного сектора должна снизить рост зарплат частного сектора, в особенности в Болгарии, Эстонии, Латвии и Румынии.
Так как экономический цикл в некоторых странах сменился, то теперь "перегрев" экономики сменился на стабилизацию ситуации. Риск "тяжелого приземления" увеличился, и нестабильные страны, согласно исследованию, особенно подвержены рискам. Руководители стран в такой ситуации должны быть готовы к проведению реформ, которые увеличат производительность страны.
Статья продолжается после рекламы
Согласно исследованию МВФ "Переоценка рисков", благосостояние Балтийских стран во многом зависит от шведских банков. Швеция предоставляет 85% иностранных кредитов странам Балтии. Банковские системы, которые к тому же поддерживают рост притока иностранного капитала, могут оказаться в беде, если иностранные финансовые учреждения решат внезапно перекрыть «кредитный кран».
Если кредитный рост снизится временно на 10%, то за год действительный рост ВВП как в Эстонии, так и в Румынии значительно снизится. В этих двух странах кредитный рост был самый стремительный в новой Европе, начиная с середины 1990-ых. Подробнее смотри исследование Международного Валютного Фонда
«Переоценка рисков».Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.