23 апреля 2008
Поделиться:

Благосостояние Эстонии в руках шведских банков

В новом исследовании Международного Валютного Фонда «Переоценка рисков» значится, что риск тяжёлого приземления у нашей страны увеличился.

Согласно исследованию, в Европе рост экономики значительно замедлится в период 2008-2009 гг. На Европе отразится не только слишком слабый экономический рост, но и вырастут цены на сырьё и ситуация на финансовых рынках усугубится. К тому же в Европе уровень инфляции увеличивается, что обусловлено, прежде всего, ростом цен на топливо и продукты питания.

Политиков европейских стран ожидает новая забота: восстановление доверия людей к финансовым системам. В отношении Латвии и Эстонии в исследовании МВФ значится, что экономический рост в этих двух странах замедлился в 2007 году, к тому же цены на недвижимость начали также снижаться, когда действующие иностранные банки ужесточили условия кредитования. Согласно исследованию, политика управления доходами публичного сектора должна снизить рост зарплат частного сектора, в особенности в Болгарии, Эстонии, Латвии и Румынии.

Так как экономический цикл в некоторых странах сменился, то теперь "перегрев" экономики сменился на стабилизацию ситуации. Риск "тяжелого приземления" увеличился, и нестабильные страны, согласно исследованию, особенно подвержены рискам. Руководители стран в такой ситуации должны быть готовы к проведению реформ, которые увеличат производительность страны.

Согласно исследованию МВФ "Переоценка рисков", благосостояние Балтийских стран во многом зависит от шведских банков. Швеция предоставляет 85% иностранных кредитов странам Балтии. Банковские системы, которые к тому же поддерживают рост притока иностранного капитала, могут оказаться в беде, если иностранные финансовые учреждения решат внезапно перекрыть «кредитный кран».

Если кредитный рост снизится временно на 10%, то за год действительный рост ВВП как в Эстонии, так и в Румынии значительно снизится. В этих двух странах кредитный рост был самый стремительный в новой Европе, начиная с середины 1990-ых. Подробнее смотри исследование Международного Валютного Фонда «Переоценка рисков».

Поделиться:
Самое читаемое