В феврале в сфере товарообмена произошли
положительные изменения, которые показывают, по мнению Министерства экономики и
коммуникаций, что местные товары вполне конкурентоспособны на иностранных
рынках.
По первоначальным данным Департамента статистики рост экспорта составил 7%, в тоже время импорт остался на том же уровне, что и в феврале прошлого года.
Это показывает, что в товары Эстонии вполне конкуретоспобны на рынках других стран, утверждает Министерство. Благодаря быстрому росту экспорта и снижению объема импорта продолжилось сокращение дефицита товарообмена. На сегодняшний день дефицит составляет 2,8 миллиарда крон, что за последние два года является самым низким показателем.
Одной из самых важных областей экспорта является дерево и изделий из дерева, это обусловлено отсутствием сырья на иностранных рынках, и высокий рост цен на изделия из дерева.
Статья продолжается после рекламы
На снижение импорта повлияло охлаждение внутреннего спроса и остановка экономического роста в соседних государствах. В России планируется поднять таможенные сборы на экспорт леса, что заставило производителей переориентироваться на местное сырье. Из-за охлаждения рынка недвижимости снизился ввоз строительных материалов.
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.