6 мая 2008
Поделиться:

Налоговая реформа: от идеи до воплощения

Составленная в 1994 году Партией реформ программа предусматривала отмену подоходного налога с предприятий, но до сих пор они не имела технического решения и политической поддержки.

Конкуренты заверяли, что идею невозможно осуществить, что это означает "налоговый рай" и нецелевое использование денег предпринимателями. Мы же доказали, что с "налоговым раем" это не имеет ничего общего - отчётность прозрачна, экономическая деятельность осуществима, а резиденты не имеют никаких дополнительных льгот.

Поскольку нас поддерживали немногие, бывший министр финансов Хеки Краних вырезал из закона необходимые пункты и вписал, что доходы от предпринимательства налогом не облагаются. Но проблема осталась: как сделать так, чтобы фирмы оплачивали не освобождаемые от налога личные счета людей, а вкладывали деньги в государственные начинания.

Партия заказала оформление идеи Лассе Лехису, который когда-то для центристов составил законопроект о ступенчатом подоходном налоге.

Законопроект провёл границу между деньгами предприятия и человека, лишили фирмы стимула скрывать доходы, предоставил возможность выбора: забрать прибыль из предприятия или инвестировать, не платя при этом налог. Ограничения, накладываемые на инвестирование денег в предприятие лишает такой подход смысла.

На выборах в 1999 году это было главным обещанием Партии реформ. Нас активно поддерживала Торгово-промышленная палата и Aripaev.

В год выборов закон был принят. Против закона были Центристская партия и Крестьянская партия Эстонии. Под лозунгом "инвестирование в людей" они хотели, чтобы от налогов освобождались как инвестиции, так и личные расходы. Это бы означало поддержку социальных расходов, сокращение социально-политических возможностей страны и неравное отношение к гражданам. Самые жаркие баталии развернулись вокруг освобождения от налогов квалификационного обучения. Такое освобождение вроде существует, но считается недостаточным.

Тучи над системой сгустились после вступления в ЕС, когда было достигнуто соглашение, что с 2009 года система налогообложения будет изменена. Для этого нужен был кто-то, кто чувствовал бы эмоциональную связь с идеей. Таким человеком стал Март Лаар.

Новы закон означает перенос налоговых выплат предприятий на более поздний срок, в некоторых случаях совершение авансовых выплат. Для предпринимателя это является компромиссом при подгонке системы к требованиям ЕС.

Время показало, что наша налоговая система проста и защищает интересы предпринимателя. Сокращение налоговой ставки с 26% до 18% увеличит привлекательность государства для бизнесменов. Международная налоговая конкуренция ужесточается именно в части подоходного налога и, как показало последнее исследование OECD, именно этот налог более всего мешает экономическому развитию. Мы никогда точно не узнаем, в какой степени закон повлиял на рост инвестиций, но все указывает на положительные тенденции, особенно в части малых предприятий и реинвестирования. Привлечению новых иностранных инвестиций мешает неясное будущее системы, а также явная связь с одной партией, которая мешает конкурентам пропагандировать изменения.

Autor: Юрген Лиги

Поделиться:
Самое читаемое