• OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 5001,74%6 758,06
  • DOW 301,29%46 734,72
  • Nasdaq 2,34%23 091,55
  • FTSE 1000,68%9 571,85
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%92,55
  • OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 5001,74%6 758,06
  • DOW 301,29%46 734,72
  • Nasdaq 2,34%23 091,55
  • FTSE 1000,68%9 571,85
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%92,55
  • 07.05.08, 15:24
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Время спекулировать на рубле

Мировые инвестиционные банки решили, что пришло время извлечь выгоду из укрепления рубля, которое рассматривается как неизбежное
Мировые инвестиционные банки советуют провести "глобальную спекуляцию", целью которой является извлечение выгоды из роста рубля. С точки зрения Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank, укрепление рубля становится неизбежным с учетом разбушевавшейся инфляции, передаёт INTERFAX.RU
По их мнению, укрепление российской валюты поможет избавиться от инфляции. Исходя из динамики потребительских цен, они предрекают усиление рубля на 4% за полгода и рекомендуют инвесторам вкладываться в рубль. Это значит, что руководство страны сменит приоритеты и начнет бороться с инфляцией за счет укрепления нацвалюты, пусть даже и в ущерб экспортерам.

Статья продолжается после рекламы

Инвестбанки уверены: инфляция заставит власти РФ пойти на укрепление рубля
Эксперты Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank считают, что в последующие 6 месяцев, обменный курс рубля по отношению к другим мировым валютам вырастет на 4%, пишет Bloomberg со ссылкой на обзор "Ruble Cubed? Putin Puts Medvedev in Dilemma on Prices". Прогнозируя столь привлекательные перспективы, инвестбанки рекомендуют своим клиентам вкладывать средства в российскую валюту.
По их мнению, первое, что сделает Дмитрий Медведев после вступления в должность президента РФ, - позволит рублю укрепиться для борьбы с вышедшей за рамки инфляцией. И власти не остановит то, что могут сократиться доходы от нефтяного экспорта, за счет которого финансируется больше половины федерального бюджета. То есть укрепление рубля останется ключевым способом борьбы с инфляцией, считают многие эксперты.
Однако ЦБ РФ недавно заявил, что не собирается бороться с инфляцией укреплением рубля. Как говорил зампред ЦБ Константин Корищенко в интервью агентству Bloomberg, укрепление рубля, которое снизит стоимость импорта, - не самый эффективный путь для достижения этой цели.

Статья продолжается после рекламы

В борьбе с инфляцией Банк России прибег к одному из классических методов - повышению ставки рефинансирования. Однако эксперт из Deutsche Bank Ярослав Лисоволик указывает, что процентные ставки не эффективны в борьбе инфляцией в случае с Россией, так как в стране нет развитого рынка кредитования потребителей. Deutsche Bank ожидает, что рубль укрепится на 2% по отношению к корзине валют к концу этого года.
Для того, чтобы избавиться от инфляции, рублю надо укрепиться на 20%, считает Владимир Соколов, член совета директоров VTB Bank Europe, а в прошлом - глава департамента валютных операций ЦБ РФ. Известна формула, что укрепление рубля на 1% дает снижение инфляции на 0,3%.
Разгулявшая инфляция, видимо, заставит бороться с ней именно укреплением рубля, пусть даже и в ущерб экспортно-ориентированным отраслям, так как дважды предпринятое Банком России повышение ставки рефинансирования не дало сколько-либо ощутимых результатов. Как итог - инфляция за январь-апрель составила 6,3%, а в годовом исчислении - 14,3%.
О политике главного банка страны по сдерживанию курса рубля свидетельствует стабильная динамика его укрепления в 1,3% на протяжении января-марта. Как заявлял в Госдуме первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, инфляцию по итогам года удастся удержать в размере до 10%. ЦБ РФ для сдерживания ее роста будет применять курсовую, процентную политику и политику требований по обязательным резервам. Но инфляция может внести свои коррективы, и не исключено, что вновь придется менять кредитно-денежную политику.

Статья продолжается после рекламы

Ожидания рыночных игроков и "оборона" Центробанка - что сильней?
Эксперты "Интерфакс-ЦЭА", комментируя прогнозы мировых инвестиционных банков, высказали мнение, что авторы этого обзора хотят воспользоваться такой особенностью финансового рынка, при которой ожидания события усиливаются тем, что все большее количество рыночных участников начинает им верить. Действия таких участников - если их станет достаточно много - "пробьют" оборону любого сколь угодно мощного игрока, и даже такого, как ЦБ РФ.
Иначе с чего бы это ведущие инвестбанки занялись попыткой чтения мыслей "избранного", который совсем скоро официально вступит в должность? И почему это вдруг Дмитрию Медведеву, которому, кажется, по Конституции вовсе не вменяется в обязанность манипулировать валютным курсом страны, сразу понадобится усиливать рубль?
Известно, что курсовой механизм достаточно эффективен при борьбе с инфляцией. И в условиях "условно плавающего" курса рубля позволить рублю укрепиться - значит, снять давление импортированной инфляции (то есть противопоставить укрепление рубля росту цен импорта), полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Кроме того, эффект от ревальвации в том, что в определенной степени подавляется деловая активность, также способствующая росту цен. Также за счет относительного снижения валют, в которых ведется расчет по российскому экспорту, в страну после ревальвации будет поступать немного меньше валютной выручки (в рублевом выражении), и это тоже аргумент против роста цен.

Статья продолжается после рекламы

Однако, как полагают эксперты, есть аргументы и против ревальвации, и главный - это то, что ревальвация подавляет внутреннее производство. Экспортерам ревальвация невыгодна потому, что их выручка в валюте собственной страны сокращается. Наконец, ревальвация уменьшает "запас прочности" валюты - то есть поднимает ее, валюту, на те уровни, с которых будет потом опаснее падать при неблагоприятном развитии событий.
Кроме того, как полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", для Центробанка нет хуже ситуации, чем сейчас, когда сформированы ожидания сильного движения валютного курса, и чем упорнее Центробанк сопротивляется этому явлению, тем более заметные потери он понесет в итоге, если будет вынужден уступить рыночному давлению. По сути, это - настоящая спекулятивная атака на рубль, осуществляемая на глобальных рынках и сопоставимая с тем, что имела место в 1998 году. Только тогда атака эта велась с противоположным знаком.
Аналитики отмечают, что мировые инвестбанки, прогнозирующие ревальвацию рубля, скорее всего, напрямую заинтересованы в этом процессе, поскольку, вероятнее всего, сами заняли в отношении рубля "длинные" позиции, что не возбраняется никакими рыночными законами.
Укрепление рубля неизбежно. На сколько?

Статья продолжается после рекламы

Как полагают эксперты "Итерфакс-ЦЭА", если атака на рубль завершится ничем, то текущие курсовые соотношения сохранятся. Однако если она пройдет успешно, то есть ЦБ РФ ревальвирует рубль на 4%, то в этом случае для курса доллара могут возникнуть совсем иные уровни, зависящие еще и от курса евро на Forex.
Расчеты показывают, что если ревальвация состоится, то при евро в $1,6 (возможен ведь возврат к этому уровню) курс будет 22 рубля 38 копеек за доллар. Если валюта США поправится к евро до $1,5, то постревальвационный его курс составит 23,2 рубля. Если укрепление доллара к евро будет сильным и курс евро упадет до $1,4, то доллар превысит тогда (или чуть превысит) 24 рубля, полагают аналитики.
Скромный выбор ЦБ РФ: "игра" со ставкой или укрепление рубля
Банк России впервые за последние 10 лет повысил с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 10,25% годовых. С 29 апреля Банк России установил ставку рефинансирования в размере 10,5% годовых, увеличив ее вновь на 0,25 процентного пункта. Это, как говорилось в сообщении ЦБ, делается в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения.
В последний раз Банк России позволил рублю укрепиться в августе 2007 года, когда инфляция составила 8,5%. Однако сейчас она превысила 14% в годовом исчислении, так и не вписавшись с прогнозы.
Пока же реальное укрепление курса рубля к доллару США составило, по оценкам МЭРТ, в целом за I квартал 6,5%, к евро - 1,1%, к фунту стерлингов - 8,9%, реального эффективного курса - 1,4%. К концу марта курс рубля к доллару в реальном выражении составил 139,9% от предкризисного уровня (июль 1998 года), курс к евро - 105,7%, реальный эффективный курс рубля - 108,9%.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную