14 мая 2008

Правительство может сжечь свои прогнозы на костре

Предприниматель Юри Кяо говорит о том, что правительство может сжечь свои экономические прогнозы на костре на Иванову ночь.

«Экономический рост ниже 1% - это очень негативный знак. Вряд ли во втором квартале дела пойдут лучше. В лучшем случае мы достигнем 0,8%», - комментирует Юрии Кяо результаты экономического роста в 0,4%.

Предприниматель привел пример, что существует очень большая разница между прогнозами и реальным положением вещей. «Министерству финансов нельзя верить. Ни один прогноз за последние 1,5 года не был точным. Они должны подумать над своими методами работы», - добавил он. Но все таки, по мнению Кяо, негативных показателей не стоит ждать.

«То, что в прошлом году политики не поняли, что начинает твориться в экономике – обычное дело. Политики никогда не понимают в чем дело. Когда частный сектор чувствует, что наступают тяжелые времена, общественный сектор говорит, что все отлично. Зато когда предприниматели почувствуют, что экономика начала расти, то чиновники будут говорить: стоп, стоп, стоп, у нас тут кризис! Сегодня из всех прогнозов Министерства финансов и Департамента статистики можно сделать костер в Иванову ночь. Костер получится большой!», - говорит Кяо.

«Беда нашего государства заключается в том, что экономический рост был основан на внутреннем потреблении. Государство должно больше поддерживать экспорт. Рост в сфере недвижимости не укрепляет рост экономики. Нельзя не упомянуть психологический фактор. Если все время говорят, что наступят тяжелые времена, то человек начнет экономить. Человек не купит новую машину, одежду, мебель. Отсюда и начинается экономический спад», - говорит он.

Самое читаемое