15 мая 2008

Таллиннский порт идет на дно

Для Таллиннского порта с его грандиозными планами расширения, прошлогодние апрельские события стали тем же, что и айсберг для Титаника. Принадлежащая государству фирма расползается по швам.

Самую удручающую картину можно наблюдать в сфере перевозки угля, пишет Eesti Ekspress. Если в период расцвета уголь перевозили три компании, Stivis, Petromaks и Transgrupp, то сейчас грузооборот угля упал до нуля. Стоивший 1,5 млрд. крон новый угольный терминал простаивает в бездействии.

Из последнего годового отчёта Таллиннского порта следует, что самые большие риски связаны с завершением нефтяного терминала и терминала нефтепродуктов (Зарубежнефть), а также контейнерного терминала в Усть-Луге (National Container Company). После усыхания транзитного потока из России, Таллиннский порт начинает всё больше зависеть от сферы пассажироперевозок, где лидирующее положение занимает Tallink. Но и здесь госпредприятие не может себя чувствовать в безопасности. Готовится продажа имущества порта Пальяссааре и существует вероятность, что причалы выкупит кто-нибудь связанный с компанией Tallink.

В таком случае Tallink может превратить Пальяссааре в частный порт и сократить тем самым расходы в части портовых сборов. Для Таллиннского порта это означало бы очередную пробоину в уже и так пострадавшем бюджете.

Самое читаемое