20 мая 2008
Поделиться:

Инженеры по-прежнему в цене

Экономика Эстонии все больше нуждается в специалистах и квалифицированных рабочих, и эта тенденция растет.

В ближайшем будущем специалисты понадобятся в перерабатывающей промышленности, потребность в рабочей силе будут испытывать и различные сферы по оказанию услуг, передаёт Postimees. Составленный Министерством экономики и коммуникаций прогноз потребности в рабочей силе до 2014 года свидетельствует о том, что в ближайшем будущем в новых квалифицированных рабочих будет нуждаться в основном перерабатывающая промышленность.

Вырастет число рабочих мест в производстве электрооборудования и оптики, изделий из металла, резины и пластмассы. По словам Лаури Таммисте, возглавляющего в Министерстве экономики и коммуникаций службу экономического анализа, в ближайшем будущем высокую потребность в рабочей силе будут испытывать и различные сферы по оказанию услуг, например оптовая и розничная торговля, гостиничное хозяйство, рестораны.

Однако, специалисты на руководящие посты нужны только в том случае, если прежний руководитель уходит на пенсию или оставляет пост по болезни.Образование является одной из тех областей, которая испытывает высокую потребность в рабочей силе, однако нужны в основном учителя на замену, поскольку много работников уходит на пенсию.

Как сказала советник министерства Хели Ару, по статистике, из тех, кто окончил вузы в 1999-2005 годах, наибольшую среднюю зарплату получали специалисты, изучавшие социальные науки, бизнес и право, высокая средняя зарплата была и в сфере производства, строительства, в области естественных и точных наук.

По словам генерального директора Эстонской торгово-промышленной палаты Сийма Райе, в Эстонии по-прежнему большой спрос на выпускников естественных и технических специальностей, то есть на тех, кто в будущем может стать инженером. Не случайно, как сказала Хели Ару, начиная с 2002 года дополнительные средства из госбюджета направляются на технологические специальности. «Но молодежь не должна понимать это таким образом, что не надо идти учиться на врача или юриста», — сказала Ару.

Поделиться:
Самое читаемое