21 мая 2008
Поделиться:

Каллас: переход на евро был бы провокацией

Европейская комиссия, Европейский центробанк и страны еврозоны рассматривают возможность одностороннего принятия в обращение евро в Эстонии, как очень провокационный шаг.

«Этот шаг может очень серьёзно подорвать имидж Эстонии», - прокомментировал сегодня в Брюсселе вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас предложение Таави Вескимяги.

«Я бы такой шаг ни в коем случае не посоветовал», - сказал Каллас, добавив, что во многом денежные отношения основаны на доверии, принятых обычаях и принципах.

"Это не стильно, и кроме того, что это нам даст? Все равно в магазине Вам дают чек, на котором значится стоимость покупки в евро. Я это уже давно заметил. При расчетах люди все равно ориентируются на евро», - сказал Каллас.

Со времен восстановления независимости в Эстонии идея параллельного введения в обращение евро обсуждалась уже неоднократно. «Это не новое предложение», - отметил Каллас.

Сийм Калласс также сослался на теорию, согласно которой в случае параллельного обращения двух валют в одной стране, одна из них, более слабая, как правило, уходит из обращения, а более сильная валюта остается.

Поделиться:
Самое читаемое