21 мая 2008
Поделиться:

Легко бухгалтеру - тяжело директору

Ранно Тингас, консультант IMG считает, что новый закон о подоходном налоге облегчит жизнь бухгалтерам, но усложнит руководителям.

В своём выступлении на семинаре Aripaev "Как разумнее платить налоги?" Ранно Тингас отметил, что новый закон о подоходном налоге облегчит жизнь бухгалтеров и усложнит жизнь финансовых директоров и владельцев фирм.

"В следующем году жизнь бухгалтеров станет проще, поскольку декларации о подоходном налоге будут предъявляться один раз в год, а не ежемесячно. Если в фирме есть работники, то, конечно, останется ежемесячное декларирование зарплат и спецльгот. Усложнится же жизнь финансовых директоров и владельцев, поскольку будут введены авансовые выплаты по подоходному налогу", - объяснил Тингас.

Для участников рынка ценных бумаг положительным изменением является то, что они смогут инвестировать в не облагаемые налогом предприятия без обязательства выплаты подоходного налога, отметил Тингас. "Поскольку в дальнейшем ушедшие в другие страны лицензионные платежи не будет облагаться подоходным налогом, то у медийных компаний Эстонии со следующего года должно оставаться больше денег, поскольку выплачиваемые иностранным концернам лицензионные платежи, как правило, оговорены в нетто-сумме", - пояснил Тингас и добавил, что в результате изменения начисления налогов на дивиденды, котируемые на Таллиннской бирже акции могли бы привлечь инвесторов, привыкших работать через освобождённые от налогов фирмы.

Краткое расписание лекций по изменениям закона о подоходном налоге можно найти здесь: http://www.aripaev.ee/seminar/seminar_.php?id=7062

"Как с умом платить налоги?"

Лекции пройдут

27 мая в Нарве, выступит Тынис Якоб (на русском языке)

28 мая в Тарту, выступит Хейди Вахтрамяэ

29 мая в Пярну, выступит Ранно Тингас

Темы лекций:

• Подоходный налог с предприятий 2009

- бесполезный закон о подоходном налоге?

- ключевые места в законе о подоходном налоге?

- влияние изменений закона о подоходном налоге

• Как разумнее платить налоги?

- примеры госсуда

- возможности оптимизации налогов

Поделиться:
Самое читаемое