22 мая 2008

Чего ждать от рынка недвижимости в будущем?

Высокая инфляция, рост цен на топливо и продукты питания оставляют потребителям всё меньше денег, за которые можно было бы купить недвижимость.

Банки ужесточили условия выдачи жилищных кредитов, 6-месячный Euribor вырос с 2% до 4,9%. В ближайшем будущем стоит ожидать и роста безработицы. Таким образом, можно сказать, что все условия для падения рынка недвижимости соблюдены. Что это? Излишний пессимизм или жестокая реальность? Скорее реальность. Как действовать в таких условиях?

Мировой опыт показывает, что после того, как мыльный пузырь на рынке недвижимости лопнул, цены, в худшем случае, стоит делить на два. То есть остаётся 50% от той стоимости, которая была на пике. Падение же цен на неликвидную недвижимость в непопулярном месте расположения можно измерять разами.

Всегда остаётся в цене плодородная земля.

Цены на типовые квартиры в районах без необходимой инфраструктуры, даже в новостройках, будут снижаться. В худшем случае цены достигнут уровня, на котором были до бума.

Учитывая постоянно повышающиеся цены на коммунальные услуги и на топливо, могут стать популярными объекты недвижимости, которые отапливаются альтернативными источниками отопления и логистически находятся в хорошем месте расположения.

И снова возвращаемся к основному правилу рынка недвижимости – место расположения, место расположения и ещё раз место расположения.

Зачастую ожидания продавцов на рынке недвижимости – нереальны. Потому как цена продажи объекта формируется на основе других аналогичных объявлений, а не исходя из реальной ситуации на рынке недвижимости.

Алчные и жадные продавцы несут убытки, и периоды продаж всё больше затягиваются. Сейчас многим продавцам кажется, что, предлагаемая покупателем цена очень низкая, а будут ли вообще в будущем покупатели?

Профессия маклера стала сейчас самой критикуемой.

Многие маклеры обещали клиентам, что продадут их недвижимость гораздо дороже рыночной цены. Зачем? Чтобы заполучить себе клиента. С позиции клиента это понятно. Кому не хочется продать подороже и купить подешевле? Но на нынешнем рынке это приводит к тому, что клиент теряет время и деньги.

Поэтому, советую спросить у маклера рапорт обзора рынка на данном участке и пусть он приведёт пример реальных сделок в этом районе. Это может стать основой для назначения реальной цены, за которую можно будет продать.

Autor: Райн Рятт

Самое читаемое