22 мая 2008
Поделиться:

Договор с Uhisteenused будет расторгнут

В дальнейшем билетные контролеры будут получать зарплату от Таллинна, поскольку контролеры AS Uhisteenused уже не имеют права даже требовать у пассажиров билеты. Таким образом, потребность в услугах фирмы отпадет.

По словам мэра Таллинна Эдгара Сависаара, город намерен расторгнуть договор с AS Uhisteenused, поскольку согласно решению Госсуда контролеры частной фирмы теперь не имеют права штрафовать пассажиров и даже требовать у них предъявить билет, передаёт Postimees.

Директор по обслуживанию AS Uhisteenused Кристи Хунт заявила, что к завтрашнему дню фирма представит горуправе свои предложения о том, как можно было бы продолжить сотрудничество. Если же это окажется невозможным, то AS Uhisteenused намерено потребовать от города неустойку за расторжение договора.

Еще вчера проверка билетов в Таллинне осуществлялась следующим образом. Автобус Uhisteenused останавливал трамвай, и контролеры в форме Uhisteenused просили людей предъявить билеты. Обнаружив безбилетника, сотрудники вызывали недавно взятого на работу в Таллиннскую горуправу бывшего контролера AS Uhisteenused, который и продолжал разбираться с нарушителем.

Пассажиры не обязаны предъявлять билет контролерам Uhisteenused, однако, по словам Хунт, какой смысл пассажирам с билетами не предъявлять его, ведь вызов контролера Таллиннской горуправы отнимает время и у контролеров, и у пассажиров.

Также привлекавший прежде частную фирму для проверки билетов, город Тарту теперь решил взять контролеров на зарплату, город Пярну рассчитывает на сотрудничество между AS Uhisteenused и муниципальной полицией. Однако вопрос, что делать с Elektriraudtee, остается открытым. С точки зрения закона, Elektriraudtee является частной фирмой, и введение в ее штат контролеров проблему не решит, поэтому поиск решений еще продолжается. По словам члена правления Elektriraudtee Кулдара Вяэрси, дело движется в направлении сотрудничества с каким-то учреждением, имеющим право взыскания штрафов, например, с уездной управой, местным самоуправлением или же Министерством экономики и коммуникации.

На своей интернет-странице Сависаар выразил удивление в отношение того, что шесть лет назад под началом тогдашнего министра юстиции Мярта Ряска был разработан законопроект, предоставлявший частным фирмам право взыскания штрафов в общественном транспорте. В дальнейшем Ряск занял пост председателя Госсуда, и именно решение Госсуда объявило противоречащим Конституции передачу права взыскания штрафов в общественном транспорте в руки частных фирм.

Поделиться:
Самое читаемое