15 июля 2008 в 6:09

Иностранцам легче выучить русский язык в Эстонии

Иностранные студенты готовы выложить крупную сумму денег и пожертвовать летним отпуском ради того, чтобы выучить русский язык здесь, в Эстонии.

В Международном летнем университете, который сегодня открылся при Таллиннском университете, курс русского языка оказался самым популярным, передаёт novosti.etv24.ee. Студентам также предоставят возможность проехать через всю Россию: от Петербурга до Владивостока.

Возможность пару недель поучиться в Таллинне использовали более 200 студентов из 35 стран мира. Всем им пришлось пожертвовать для этого частью традиционного летнего отдыха. Руководитель курса русского языка Международного летнего университета Дмитрий Миронов, отметил и такую особенность этого необычного семестра: «Те, кто приезжает к нам изучать русский язык, знакомятся с нашим высшим образованием и с Эстонией, с Таллинном. А это тоже одна из целей летней школы».

В этом году иностранные студенты смогли выбирать учебу из 12 курсов разных лекций. Неожиданно для организаторов, самый большой интерес вызвало изучение русской культуры и языка. И студенты из разных стран предпочли учить этот язык не в России, а скорее в Эстонии.

«Я из Испании, меня зовут Альберто. Изучаю русский язык здесь в Таллиннском университете. Хотел учить здесь, потому что мне здесь нравится. Не хотел идти в Россию, так как там нужна виза... мне не нравятся трудные дела», - объяснил причину своего выбора испанский юноша Альберто Диес. «Я китаянка, из Пекина. Хочу учить русский язык. Почему не в России? Потому что мне надо получить визу для России, это трудно», - поддержала однокурсница Сяохань Жоу.

Студентов не остановила и весьма высокая плата за обучение. Цена самого дорогого - трёхнедельного курса эстонского языка превышает 9000 крон. Студентам, прибывшим изучать русский язык, летний университет предоставит возможность отправиться в путешествие по всей России - от Питера до Владивостока.

Популярность летнего университета растёт из года в год. Уже через 3 года организаторы планируют удвоить количество приезжих студентов и расширить тематику лекций.

Самое читаемое