30 июля 2008 в 9:21

Россиянам нужно учить русский язык

Большинство россиян осознают, что не владеют в совершенстве родным языком, и считают необходимым вести целенаправленную борьбу за чистоту великого и могучего.

Такие данные двух специальных опросов ВЦИОМ огласил сегодня директор центра Валерий Федоров на пресс-конференции Роспечати, посвященной старту конкурса "Русский язык в электронных СМИ".

Федоров, в частности, сообщил, что по итогам опроса 78% респондентов высказались за "целенаправленную борьбу за чистоту языка" в нашей стране. Однако при этом 55% россиян затруднились ответить на вопрос, как именно это следует делать, сообщает NEWSru.com.

Еще большее количество респондентов полагают, что простым гражданам нет необходимости лично участвовать в этом непростом деле: 61% россиян полагают, что чистота русского языка - дело государства. Лишь 29% уверены, что сфера языка не подлежит государственному регулированию.

Самыми распространенными способами борьбы за грамотность, предложенными оставшимися респондентами, стало более глубокое изучение родного языка в школе (21% опрошенных) и жесткие меры против ненормативной лексики в виде штрафа за ее использование в общественных местах (5%). 9% россиян высказались также за специальную грамматическую цензуру в СМИ, заметив, что телевидение и радио оказывает огромное влияние на речь зрителей и слушателей.

Опрос ВЦИОМ проведен 28-29 июня. В результате исследования опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое