Грузия, несмотря на обещанное перемирие,
начало Олимпиады, когда, как известно "пушки молчат", все-таки решилась на
восстановление "конституционного строя" в Южной Осетии. Это уже повлекло за
собой человеческие жертвы, включая и российских миротворцев. А, кроме того,
обещает сказаться на финансовом положении стран, втянутых в конфликт. Эксперты
уже указывают на возможность сильного падения российского рынка акций, пишет
finmarket.ru.
Грузинское руководство предприняло агрессивные действия в отношении Южной Осетии, фактически начав боевые действия, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин. "Это - очень печально и очень настораживает и, конечно, это будет вызывать ответные действия", - сказал Владимир Путин.
Совбез Южной Осетии уже обратился к руководству России с призывом в течение часа прислать помощь. "Мы просим руководство России в течение часа прислать помощь, иначе будет много жертв", - заявил в пятницу глава Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Грузинская сторона также считает необходимым вмешательство России в ситуацию в Южной Осетии в качестве миротворца, заявил госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.
Все это свидетельствует о том, что участие, в том или ином качестве, для Росии в конфликте неизбежно. Однако последнее может повлечь серьезные последствия и для российской экономики. По мнению аналитиков инвестиционных компаний, фондовый рынок, и без того снижающий свои показатели в свете последних заявлений властей о некоторых компаниях, может испытать сильное падение и потерять десятки процентов.
"Очень важное значение может иметь решение руководства страны в отношении ситуации в Южной Осетии, втягивание России в войну может провалить в августе наш фондовый рынок еще на 20 проц. Поэтому сегодня рекомендую инвесторам оставаться вне рынка акций, в этих условиях приступать к формированию инвестиционных портфелей - крайне опрометчиво", - считает эксперт "Первого Республиканского Банка" Михаил Паршин.
Локальный сооруженный конфликт может иметь серьезные последствия не только для Грузии, но и для России и для ряда стран Запада, отмечает замначальника аналитического управления компании "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. В связи с этим компания призывает своих клиентов и других участников рынка, сохранять бдительность, и быть готовым к возможному ухудшению ситуации на российском фондовом рынке.
Директор информационно-аналитического департамента "ИК"Энергокапитал" Денис Демин придерживается такого же мнения. "Напряженность в Южной Осетии, переросшая накануне в полномасштабные военные действия, может еще более охладить отношение иностранных инвесторов к российскому рынку", - отмечает эксперт. Тем более что посыл для своих зарубежных коллег еще два дня назад уже подал медиамагнат Руперт Мердок, контролирующий компанию News Corp., выказав серьезные сомнения относительно целесообразности инвестиций в России. "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем хуже я к ним отношусь. И чем успешнее мы были бы там, тем больше опасность, что у нас украдут наш бизнес. Лучше продавать сейчас", - заявил Мердок. Ну, а теперь еще и война добавилась…
И прогнозы аналитиков уже начали сбываться. К 13.00 мск индекс ММВБ потерял более двух процентов. Все "голубые фишки" демонстрируют падение, большинство из них подешевело на 1,5-3 проц. Индекс РТС к этому времени также потерял почти 3 проц., закрепившись ниже 1800 пунктов.
Похожие статьи
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.