11 августа 2008 в 13:30

Фондовый рынок Грузии мёртв

Грузино-осетинский конфликт обрушил российский рынок акций и "сожрал" четверть капитализации единственной ликвидной бумаги Грузии - Bank Of Georgia. На весь фондовый рынок Грузии война повлиять не смогла по причине его отсутствия.

Формально биржа в Грузии есть. Есть даже критерии, по которым "разбиты" бумаги – три ведущий банка, гостиничный бизнес, строительство, винная индустрия и судостроение, передаёт dp.ru. На практике в торгах участвует лишь единственная бумага – ведущего грузинского банка Bank Of Georgia. Причем торги по ней проходят не в самой стране, а на фондовых площадках Лондона – в виде депозитарных расписок.

В остальном "фондовый рынок Грузии" мертв. Фондовые индексы не просчитаваются, операций по акциям не проводится, информацию о компаниях найти крайне тяжело.

За вооруженный конфликт в Южной Осетии бумаги Bank Of Georgia вынуждены отыгрываться в одиночестве. По итогам пятничных торгов в Лондоне они уже потеряли четверть своей стоимости. При этом руководство банка сохраняет оптимизм, а главные акционеры выражают поддержку.

В обращении к инвесторам, Николас Енукидзе, председатель наблюдательного совета Bank Of Georgia, сказал, что текущие события окажут ограниченное влияние на деятельность банка. Из 142 офисов банка в настоящее время закрыты только шесть. Те, которые находятся непосредственно вблизи зоны конфликта.

Николас Енукидзе также поблагодарил инвесторов, за оказанную в последние дни поддержку, в том числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который является одним из акционеров Bank Of Georgia.

"В течение последних лет Грузия достигла огромного прогресса в реализации ключевых реформ, которые ускорили развитие экономики и позволили привлечь значительные иностранные инвестиции. За последние четыре года ЕБРР инвестировал около $150 млн в банковский сектор Грузии через покупку акций, предоставление долгосрочного финансирования и торговых гарантий", - говорится в заявлении ЕБРР, распространенном в понедельник.

"ЕБРР расценивает банковский сектор Грузии в целом как эффективный, капитализированный и растущий. ЕБРР продолжит поддерживать свои партнерские банки в трудные времена и работать над перспективными проектами в грузинском финансовом секторе", - отмечается в заявлении.

Самое читаемое