• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Кого крах биржи ударил больнее всех

    Акции компании "Автоваз" за прошедший месяц показали самое сильное снижение на рынке. Два биржевых удара – военный и политический – опустили котировки автопроизводителя более чем на 40%.

    Самыми неудачливыми на фондовой бирже ММВБ по итогам месяца оказались менее ликвидные бумаги – "Автоваз" (-42,56%), "Уралкалий" (-29,17%) и "Акрон" (-28,22%), передаёт dp.ru. На торговой площадке РТС самыми "печальными" бумагами за месяц стали бумаги "Мечела" (-35,81%), с которых и началась первая волна обвального падения, а также уже знакомый "Акрон" с потерями в 33,33% и бумаги "Полюс Золото", просевшие на 28,84% (на ММВБ акции "Полюса" за месяц опустились чуть меньше - на 24,23%).
    Без выживших также не обошлось. Звездой ММВБ стали акции "Интер РАО". Бумаги были выведены на торги 17 июля по цене в 2 копейки за акцию. В первые дни торгов котировки "Интер РАО" активно снижались, но с приходом "черных дней" принялись летать, набирая больше чем 20% за сессию. К 12 августа акции "Интер РАО" подорожали на 230,50% от цены размещения, их стоимость на 12 августа – 6,61 копейки за бумагу.
    В числе "счастливчиков" на ММВБ также акции авиаперевозчика "ЮТэйр" с приростом в 9,75% и бумаги государственной компании ТМК с плюсом по итогам месяца в 0,26%. Последний прирост незначителен в цифрах, но впечатляет на фоне общей обвальной динамики.
    На РТС звания лучших бумаг месяца поделили энергетические акции – ТГК-2 (+3,16%), ТГК-4 (+2,80), ТГК-8 (+2,58%). Все три бумаги считают низколиквидными активами.
    Первой "черной пятницей" лета рынок обязан экс-президенту и действующему премьер-министру России Владимиру Путину. 24 июля на правительственном совещании Владимир Путин весьма нелицеприятно отозвался об угольной компании "Мечел". Премьер-министр отметил, что "угольщик" нечист в отношении выплаты налогов, завышает цены на внутреннем рынке и продает уголь по дешевке за рубеж собственным дочерним компаниям. Также Путин пообещал выслать "доктора" к главе "Мечела" Игоря Зюзина, так он отсутствовал на совещании по причине болезни.
    Резкие высказывания премьер-министра посеяли панику в рядах инвесторов на следующий день после знаменательного совещания – 25 июля. Все заговорили о повторении истории с обанкротившимся "Юкосом". Западные фонды приняли выводить деньги из российских активов. Так в "тихой гавани", как называли растущий российский рынок, появились политические риски. Фондовые индексы лишись сразу около 5%.
    Вторым ударом по российскому рынку стало обострение грузино-осетинского конфликта. Восьмого августа стало известно – Грузия ведет огонь по территории столицы Южной Осетии, Россия не могла не вмешаться. Паника в рядах инвесторов усилилась – бумаги продавали без разбора. Очередные 6% вниз за сессию и конец сказки о "тихой гавани".
    Два сильнейших удара по рынку не удалось пережить без значительных потерь ни одной из наиболее ликвидных акций. Так, акции полугосударственных гигантов "Роснефти", "Газпрома" и Сбербанка рухнули по итогам четырех недель рухнули на 14,44%, 14,23 и 9,58% соответственно. Акции независимых крупных компаний ГМК "Норильский Никель" и "Лукойл" упали за это же время соответственно на 13,14% и 10,78%.
    Индекс РТС за торговый месяц потерял почти 13% от капитализации, индекс ММВБ лишился почти 15%.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.