• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Балтийский тигр превратился в драную кошку

    У социалистической экономики было четыре главных врага – лето, осень, зима и весна. У капиталистической экономики тоже есть враги, действующие с такой же неумолимой периодичностью. И это – инфляция, безработица, снижение темпов экономического роста и дефицит платежного баланса.

    Владимир Бузаев, председатель думы ЗаПЧЕЛ пишет на портале Rakurs.lv, что экономика капиталистической страны описывает так называемый деловой цикл – темпы роста производства то увеличиваются, то уменьшаются, а то и сменяются спадом.
    В фазе роста для стран Балтии, особенно для Эстонии и Латвии, которая закончилась в прошлом году, мы наблюдали: рост ВВП, снижение безработицы, рост зарплаты, цены и дефицита платежного баланса, то есть превышение импорта над экспортом. В фазе спада резко растет безработица, зато начинает снижаться инфляция, дефицит платежного баланса сменяется избытком, государство, бизнес и население понемногу освобождаются от бремени долгов, набранных на предыдущем этапе.
    Процессы эти частично управляемы за счет вмешательства государства, но о характере этого вмешательства, да еще в данных конкретных условиях, жестко спорят бесчисленные экономические школы.
    Кто ободрал кошку?
    Для того чтобы понять, почему наш мощный балтийский тигр лишь за год превратился в драную кошку, было бы неплохо иметь какую-то базу для сравнения. Проведенный недавно россиянами сводный анализ экономик всех 15 некогда братских республик разбивает экономики стран бывшего СССР на четыре типа. Семь стран – Грузия, Украина, Таджикистан и другие имеют экономику миграционного типа. Это когда значительная часть населения ездит на заработки, преимущественно в Россию, а деньги тратит у себя в стране на содержание семей. В Молдове, к примеру, мигрантские деньги составляют четверть ВВП. В латвийском региональном плане за счет работы в Риге выживают многие семьи в городах Рижского района, да и в Елгаве также, за тем исключением, что еще и подоходный налог идет в самоуправление по месту жительства.
    Второй тип экономики – ресурсная, к которой относятся Казахстан, Туркмения и Азербайджан. К типу промышленной экономики отнесены лишь Россия и Беларусь.
    Экономика Эстонии, как и других стран Балтии, вошла в группу сервисной экономики.
    К 2006 году ВВП стран Балтии поднялся и составил от советского уровня 1990 года: Латвия – 100%, Литва – 106% и Эстония – 136%, причём Россия зависла на уровне 93%.
    При этом бесплатного образования и медицины у нас не восстановилось, да и на трамвае за пару центов уже не проедешь.
    Не все Балтийские страны пошли безоглядно по сервисному пути, и к 2004 году доля промышленности в ВВП у них была очень разная. Так что совершать мягкую или жесткую посадку в условиях мирового кризиса три балтийских сестры будут неодинаково.
    В Литве ВВП в первом квартале прирос на 6,8 %, а объем промышленной продукции – на 7,3%. В Латвии же при прошлогоднем росте ВВП в 10 % прирост промышленной продукции в латах – всего 1%. В первом квартале рост ВВП лишь 3 %, и промышленный спад – 3%.
    Доселе благополучную экономику Эстонии подорвала переориентация российских транзитных потоков на Латвию и Литву. Рост ВВП в 1 квартале – только 1 %, промышленный спад – 0,2%.
    При этом безработицы в Эстонии и Литве в полтора раза ниже, чем в Латвии.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.