20 августа 2008 в 8:41

Ильвес: мы сильны, когда едины

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своей речи на ночном певческом празднике в Таллинне уделил большое внимание сохранению обретенной свободы.

«Двадцать лет назад народ Эстонии восстал против страха, подчинения и унижения. Из стремления народа к свободе родился единый возглас сотен тысяч людей и их единая песня», - начал свое выступление Ильвес, также отметивший в начале речи победу дискобола Герда Кантера на Олимпиаде.

По оценке Ильвеса, слишком многие жители Эстонии сейчас воспринимают свое государство, свободу и права как само собой разумеющиеся феномены, передаёт Postimees. «Но сейчас, после десяти дней ужасающих новостей и фотографий из Грузии, мы снова хорошо поняли, что свобода не является само собой разумеющейся. Свобода – как человека, так и государства – нуждается в сохранении и защите каждый день. Свобода ждет от нас внимания к мировым событиям. Она ждет, чтобы мы видели себя частью этого сложного и изменчивого мира», - сказал президент.

По словам Ильвеса, правы те, кто благодарит за свободу Эстонии свою собственную веру, единство, разум и целеустремленность, однако нельзя забывать и о тех, кто поддержал Эстонию в ее стремлении восстановить независимость. «Сегодня, ровно 40 лет назад, 20 августа 1968 года, Чехословакия осталась одна, когда чужие танки вступили в Прагу. Сегодня, сорок лет спустя, мы не оставили Грузию в одиночестве, и международное давление однажды заставит чужие танки покинуть эту страну», - сказал Ильвес.

«Мы хотим, чтобы государство Эстонии сохранилось. Мы сможем это сделать. Мы сильны, когда едины». Для этого, по словам Ильвеса, жителям Эстонии надо избегать ошибок: оставаться честными по отношению к себе, не позволять обманывать себя пустыми обещаниями и не верить в то, что мы живем в беззаботном и окончательно безопасном мире. «Мы верим в свое будущее. Мы верим в себя. Мы заботимся о людях, которые здесь живут. Мы любим Эстонию. Мы верим в свободу. Да здравствует Эстония!» - закончил свою речь президент Ильвес.

Самое читаемое