29 августа 2008 в 15:05

Испорченные выходные - закон природы

Почему солнечная погода сохраняется в будни, а в выходные чаще идет дождь? Это не закон подлости, а закономерность погодных явлений, как считают испанские ученые.

Исследователи из университета Барселоны выяснили, что испорченные выходные могут быть сезонным феноменом, связанным с вредными выбросами в атмосферу, передаёт dp.ru. Природа чутко реагирует на ежедневные загрязнения окружающей среды в таких промышленно развитых странах, как Япония, Америка и Китай, как считают ученые. Хотя в Великобритании этот эффект менее очевиден, эксперты полагают, что Западная Европа также подвержена недельным циклам теплой погоды, которые заканчиваются «душем» в выходные.

Ученые сопоставили статистические данные за последние 40 лет и определили, что рост загрязнений атмосферы приводил к образованию холодной и дождливой погоды по выходным на европейском континенте. Копоть, выхлопные газы автомобилей, дым из труб электростанций и заводов способствует похолоданию, так как перехватывает солнечные лучи и отправляет их обратно в космос. Выбросы могут также впитывать солнечный свет, менять розу ветров и влиять на образование облачности.

В течение недели выбросы нарастают - люди активно ездят на машинах, а заводы и фабрики усиленно дымят. Тем не менее, доказать непосредственную связь между загрязнением атмосферы и погодой в Европе достаточно сложно. Команда исследователей во главе с доктором Артуро Санчесом-Лоренцо изучала статистику по осадкам с 1961 по 2004 годы по всей Испании.

В летние месяцы уик-энды были холоднее и дождливей, чем будни. Но зимой в выходные погода была более сухой. Ученые также обнаружили признаки недельных изменений в циркуляции воздушных масс над остальной Европой, сообщается в журнале New Scientist. Атмосферное давление в Западной Европе по будням ниже, чем по субботам и воскресеньям.

Но другие ученые сомневаются в статической достоверности испанцев. Исследователь осадков Великобритании доктор Даглас Мюррей из университета Восточной Англии заявил: «Я не слишком верю в то, что еженедельная активность человека может оказывать эффект на такую громадную систему погодных явлений».

Самое читаемое