29 августа 2008 в 8:55

Сдать по гарантии туфли из Парижа станет еще проще

Знаете ли вы сколько действует гарантия на туфли, которые были приобретены во Франции? Совсем скоро этого знать будет не нужно, поскольку для все потребителей в ЕС будут действовать единые правила.

Маглена Кунева, поверенный по правам потребителей в Европейской комиссии, готовит директиву, согласно которой будут введены единые правила для всех потребителей в ЕС.

С 8 октября будет запрещено добавлять в договоры различные дополнительные условия, которые обычно пишут мелкими буковками в конце документа, также будут объединены все условия гарантий, и нельзя будет привлекать клиентов ценой на товар или услуги, которая ниже действительной.

Например, если ты покупаешь микроволновку в Ирландии через Интернет, то в этом случае будут действовать те же самые правила, что и в соседнем магазине.

«Нашей целью является создание единого рынка, как для предприятий, так и для потребителей. Мы хотим, чтобы жители Эстонии наслаждались тем, что предлагают соседние рынки, и наоборот. Это позволит увеличить спрос, производство и сделает потребителей более удовлетворенными качеством услуг. Исчезнет страх того, что в другой стране законы слишком сложны», - сказала она в ходе своего визита в Эстонию.

По оценке Куневой, эта директива сделает рынок более стабильным. «Лучший способ для того, чтобы снизить цены – это конкуренция. Если внутренний рынок закрыт, то о какой конкуренции может идти речь», - пояснила она.

Еврочиновник также подчеркнула, что часто жители Эстонии не осведомлены о своих правах, что приводит к тому, что страдает качество.

8% жителей Эстонии вообще ничего не предпринимают в случае возникновения спорных случаев, и только 3% представляют жалобу. 20% опрошенных признали, что становились в последнее время жертвами рекламы, которая ввела их в заблуждение, или нечестного маркетинга. Больше всего проблем возникало с телекоммуникационными фирмами и продавцами электроники (19 и 16% соответственно).

Самое читаемое